中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

阿根廷进口药物“施捷因”被禁用

2017-10-25 15:50:23 北京商报

北京商报讯(记者 钱瑜 王潇立)10月24日,国家食药监总局通告称,在组织开展进口药品境外生产现场检查时,食药监总局发现阿根廷TRB Pharma S.A.生产的单唾酸四己糖神经节苷脂钠盐注射液的生产和质量管理不符合中国《药品生产质量管理规范》(2010年修订)要求。为保证公众用药安全,决定自即日起,在中国境内暂停销售使用该产品,各口岸食品药品监督管理局暂停发放该产品的进口通关凭证,并组织依法处理。

据国家食药监总局公告,这个产品中文商品名为施捷因。近年来,神经节苷脂在脑卒中、小儿脑瘫、老年痴呆症及脊髓损伤中被广泛使用,也是国内最畅销的药品之一。据中康数据显示,2016年国内等级医院生物制品市场规模为1195亿元。单唾液酸四己糖神经节苷脂钠连续多年占据TOP 100榜首,2016年该品种在等级医院终端的年销售额首次突破100亿元。

不过,由于进口神经节苷脂“施捷因”所占市场份额不大,被禁用预计不会对市场造成太大影响。目前,国内获准生产神经节苷脂钠的厂商已有9家,包括齐鲁制药、哈尔滨医大药业、长春翔通药业、北京赛升药业股份和吉林英联生物制药股份。在样本医院神经节苷脂钠注射剂市场中,国产药物占据了90%的市场份额,施捷因和巴西公司生产的进口药物“重塑杰”仅占据了10%的市场份额。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国标准化研究院国家标准馆举办公 ...

  • 记砥砺前行中的安徽省产品质量监督 ...

  • 义乌市青岩刘村广场:创意市集正式启动

  • 上海:华为推出MATE10系列手机智能体验

  • 党的十八大以来质检总局贯彻落实中 ...

最新新闻
热门点击