中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康>>

68岁绳王胡平生健身强心的秘密

2017-08-24 16:51:44 中国质量新闻网

跳绳,老少皆宜。“中国跳绳大王”胡平生教授今年已经68岁的他,身子硬朗,精神矍铄,跳起绳来一点也不输给少年。

5岁开始跳绳,10岁被称为“跳绳王”,13岁因故中止跳绳,40多岁才再次拿起绳具的胡平生,对跳绳有着深刻的感情。胡平生介绍道,跳绳一方面能起到身体健康的作用,“尤其能预防心脑血管疾病,注意是预防,不是治疗。”他透露,“其实我的家族史有心脑血管这方面的疾病,我的父亲和几个兄弟也都患上此病,但就我没有这方面的困扰。”

胡平生还表示,跳绳是一项全身运动,在提升速度、力量、耐力、爆发力、灵活性、节奏性等方面,有着很大帮助。“最为重要的是,跳绳能在无形中培养顽强的性格和奋发向上的精神,仅靠说教是无法起到这么好的作用,规矩、礼节、德育都在跳绳里面。”

如今,出现在大众面前的跳绳样式,不再仅仅是单纯的速度摇,各种花式跳绳也备受欢迎。对此,胡平生表示,只要对身体健康,建议都可以尝试,“不过最关键的是要坚持,跳绳是一种循序渐进的过程,初学者我建议刚开始运动量不要太大,可以一次30个,一分钟5次,后面再不断增加。”

经过10年的努力,胡老不仅培养了一批”杀刀”运动传承人,还创新出“龙花”等技术动作,并将“杀刀“规则进行修改,使其符合现代体育比赛要求,并已经成为全国跳绳比赛的正式比赛项目。

“杀刀”跳绳作为一项传统的体育项目在我国已有一千五百年的历史。“杀刀”逐渐绝迹,使其面临失传的危机。 “中国跳绳王”胡平生是当年“杀刀”高手,为传承这项运动,50岁时毅然辞职,成立胡平生工作室,开始挖掘整理“杀刀”。

近日,在成都八益精品家居广场,有近千人参加一个名叫“全民健身日”的活动,有四名来自广东地区的跳绳界的冠军级人物来到现场叫板四川跳绳高手。他们多为00后代表,有身怀失传55年“杀刀”绳技。其中,“杀刀”冠军陈校熠PK四川跳绳达人赵先生。经过一番激烈的角逐,陈校熠保住了冠军的称号,赛后采访了这位应战的赵先生,得知其苦练绳功3载,第一次以“杀刀”绳技进行PK,愿下次再挑战。

据悉,大自然家居“健身强心十年计划”公益活动诞生于2014年,是继“中国绿色版图工程”大型环保公益项目之后的又一健康公益项目,至今已进入第四年。以跳绳为主要活动方式,向社会传递“健康环保产品+健康生活方式”的双健康理念,呼吁全社会关注健康的生活方式。

随着2017大自然跳绳强心公益挑战开启,和大自然一起跳绳,健身,更强心!

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻