国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

封闭时间超过12小时 甲醛检测超标结果未被认可

2017-08-11 10:36:42 信网

信网8月11日讯 公司新装完成,为了让员工安心,张女士特意通过青岛市室内装饰行业协会室内环境监测中心(以下简称“监测中心”)进行了室内空气质量检测,检测结论显示,部分办公区域的甲醛浓度超标。张女士凭这份检测报告向空气治理公司索赔,治理公司却认为检测前的封闭时间超过12小时,检测结论不可信。“这么专业的检测时间问题,监测中心都没有事先强调,才导致了现在的索赔难。”信网联系监测中心,工作人员称张女士未在检测前说明检测结果会与第三方产生法律关系,“如果事先说明,我们就会严格按照封闭12小时进行检测。”

空气检测甲醛超标却得不到赔偿

2017年5月初,张女士所在的公司刚刚装修完成,经过治理公司的空气净化后,张女士联系室内环境监测中心进行一次室内空气质量监测,几天后拿到检测结果。根据检测结论,公司的一间办公室和一间会议室的甲醛浓度超标。

“治理公司承诺质保十年,十年间如果发现空气质量不合格,会重新免费治理,还会承担空气质量检测的费用。”在得知甲醛浓度超标后,张女士立刻联系了治理公司,并以这份检测报告为依据,要求治理公司履行承诺,“可治理公司看过了检测报告,说检测时间不符合国家规定,不能进行赔偿。”

张女士告诉信网,这次检测是按照GB/T18883-2002《室内空气质量标准》进行的,检测区域要求封闭12个小时,但检测报告上的记录大约是15个小时,就是这3个小时的时间差让治理公司“钻了空子”。

在张女士看来,无法索赔的关键还是在监测中心,而且在检测过程中,工作人员的各项操作也不够严谨。“像检测时间这么重要的影响因素,工作人员并没有强调必须是12个小时,只说要保证封闭12个小时,所以我们就在下班的时候把办公室的门窗关好,等到第二天工作人员到达时再打开。而且究竟封闭多长时间,工作人员也只是根据我们的叙述做了记录,没有精准确定真正的封闭时间。”

监测中心:没事先说明会涉及法律关系

根据张女士提供的检测报告,信网看到上面写明“检测结论为李总办公室、2号会议室室内空气中甲醛的浓度超标”、“按照委托方要求办公室、市场部办公区、工程部办公室所设置的检测点数量不符合国家标准要求,本中心对其检测结果不做判定”、“采样点封闭时间会对检测结果造成直接影响”。

既然明知检测存在不合国家要求之处,监测中心为何还要进行这次检测,对于这些不合要求之处,又是否在检测前进行说明呢?

监测中心的陈先生告诉信网,一般的委托方进行空气质量检测,只是想知道工作环境的空气质量如何,是否存在甲醛超标,所以工作人员在介绍时,只会告知委托方要封闭检测区域12小时,具体什么时间关闭门窗都是由委托方自己操作,“但如果委托方事先说明检测结果可能会与第三方产生法律关系,我们就会更加强调12小时这个封闭时间的要求,在操作过程中严格遵照GB/T18883-2002的标准,确保检测结果具有法律依据。”陈先生说,张女士的公司是在检测结果出来之后才对封闭时间提出异议,并没有在检测前就说明这次检测还牵扯到与治理公司的索赔等问题。

“既然现在检测出了甲醛浓度超标,治理公司也是因为封闭时间超时问题不认可检测结论,建议张女士所在的公司对超标区域重新做一次检测,这次检测会严格按照标准执行,这样就更具有说服力。”对于目前的情况,张先生给出了这样的建议。

封闭时间长短有可能影响检测结果

据信网了解,目前青岛市由政府部门设置的空气质量监测机构共有三家,分别属于青岛出入境检验检疫局、青岛市产品质量监督检验研究所、青岛市环保局,其中青岛市环保局的空气质量检测主要侧重室外部分,另外两家都可以接受个人申请的室内空气质量检测。

“GB/T18882-2002的检测标准就是依据封闭12小时制定的,所以从检测的严谨性上来说,是必须要封闭12个小时的,无论超时还是时间不够,都有可能影响检测结果和结论。”青岛市质检院建材部的工作人员介绍,虽然室内空气质量检测是一项专业检测,但标准中并没有明确要求关闭门窗等步骤必须由专业检测人员执行,“大部分检测都是检测机构提出要求,由委托方自行关闭门窗。”

工作人员还说,近几年市民对室内空气质量的关注度越来越高,进行空气质量检测的人数也逐渐增多,“目前市面上的检测机构不少,但由政府设置的只有三家,建议市民在进行空气质量检测时能够谨慎选择检测机构,有条件的话可以要求查看检测机构的资质证明。” 信网全媒体首席记者 于晓

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏常州:市民手机扫码坐公交

  • 【八面来风】本期话题:“国家版” ...

  • 基本医保药品目录调整 不妨听听民意

  • 西安市质监局召开“打造西安质监铁 ...

  • 北京市门头沟区质监局开展定量包装 ...

最新新闻
热门点击