国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>执法

13省执法部门联合阿里开展大数据打假 “云剑联盟”利剑出鞘

2017-08-02 00:08:37 中国质量新闻网

  中国质量新闻网讯(记者朱祝何)随着经济的发展,制售假团伙分工也更为精细,甚至出现了跨省乃至跨国犯罪的现象。8月1日,在阿里巴巴公布“大数据打假地图”一个月后,全国及13个省市双打办、双打成员单位与阿里巴巴代表齐聚杭州,召开“云剑联盟”行动会议,探讨线下跨区域联合打假行动方案,用实际行动响应“像治理酒驾一样打假”。

  此次行动会议,是“云剑联盟”成员单位首次公开亮相,也意味着国内政企协作的大数据打假模式进入合作深化阶段。全国双打办副主任柴海涛强调,打击侵权假冒需要政府、企业、社会组织和公众共同携手、密切合作,构建多方参与的共治格局。

  会上,浙江省双打办主任徐春高代表云剑联盟成员,宣读了《云剑联盟政企合作宣言》。宣言指出,各成员单位要通过“云剑联盟”加强政府部门间执法协作、推进区域间执法联动、发挥大数据打假新动能、强化重点领域集中整治、加强知识产权保护宣传和培训、推动社会共治。

  “云剑联盟”起源于2015年阿里巴巴与浙江双打办共同开展的“云剑行动”。2016年8月,在浙江省双打办倡议下,阿里巴巴联合江西、江苏、安徽和上海市四省一市,将云剑行动升级为“云剑联盟”。2017年,在全国双打办牵头下,“云剑联盟”范围扩大,覆盖了浙江、上海、江苏、安徽、江西、海南、广东、福建、云南、贵州、四川、广西、湖南等13个省市,占全国省市总数的1/3,占全国GDP一半以上。

  随着阿里巴巴与“云剑联盟”的合作不断深入,各地线下打假成果也不断扩大。在2016年云剑行动中,阿里巴巴协助浙江省双打办捣毁涉假窝点417个,接近2015年的两倍。据阿里打假特战队员透露,今年阿里平台治理部将配合各省“云剑联盟”成员,重点打击制售假冒食品、药品、保健品及家用电器等涉及人身安全的线下违法窝点;同时关注“从海外到国内的”假货输入型跨境制售假案件。此外,今年“云剑联盟”线下执法行动过程中,还会邀请阿里打假联盟中品牌权利人参与,通过政府、企业、品牌权利人快速联动,提升打假效率,净化社会环境。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳女士指出,这种基于大数据的政企联动打假模式,能够彻底捣毁线下制假工厂,从生产源头上解决假货问题,真正实现“像治理酒驾一样打假”。

(责任编辑: 羽飞 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 盛夏季节里 茶农采茶忙

  • 山东省济南市全力推进新旧动能转换纪实

  • 给危化品罐车“体检”的人

  • 第八届中国(北京)国际节能环保科 ...

  • 铁路上半年发送旅客14.78亿人次 同 ...

最新新闻
热门点击