国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>信用

首届“中国城市信用建设高峰论坛”将在杭州举行

2017-07-16 23:02:58 新华社

新华社杭州7月16日电(记者安娜、魏董华)即将在杭州启幕的“中国城市信用建设高峰论坛”,将搭建起我国城市信用建设对话平台。

记者16日从论坛组委会获悉,由国家发展改革委指导,首届“中国城市信用建设高峰论坛”由新华社和杭州市政府联合主办,将于7月18日在浙江杭州开幕,为期两天。

“此前,在中国城市信用建设领域,一直缺少一个国家级的高端对话平台。打造全国性的高端对话平台,这是国家发展改革委支持和指导我们举办论坛的初衷。”论坛组委会相关负责人表示。

“推进社会信用体系建设的最终目标是希望诚信的理念、信用产品能真正应用到社会生活的实践中。”论坛组委会相关负责人说,城市是社会信用体系建设的有力抓手。随着城镇化进程的加快,社会信用体系建设在城市治理中的重要性日益凸显。

我国《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》提出,到2020年,社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。

“目前正处于规划纲要执行的中期。”论坛组委会相关负责人说,选择这个时点推出论坛,意在对前期我国社会信用体系建设成果进行总结,汇众智、聚众力,解决信用体系建设过程中出现的问题,同时也将此前好的经验做法向更多城市推广,缩小城市信用建设差距,全面推进社会信用体系建设。

据论坛组委会介绍,首次论坛期间将发布《中国城市信用状况监测评价报告2017》、“十大领域守信联合激励和失信联合惩戒名单”、《信用城市·杭州宣言》,启动“社会信用体系建设综合研究课题项目”、“全国联合奖惩典型案例征集暨媒体纪行”活动,推出“新华信用”频道,颁发“城市信用建设创新奖”,并将邀请部分城市市长分享城市信用建设经验。

“下一步,我们还将以论坛为平台,推动中国城市和外国城市加强交流,特别是推动‘一带一路’沿线国家和地区城市的信用信息共享,让中国的城市信用建设和国际接轨,助推中国城市治理跃升国际一流水平。”论坛组委会负责人说。

论坛组委会表示,相信新华社作为国家通讯社和世界性通讯社,社会信用体系建设部际联席会议成员单位,将充分发挥品牌、公信力、渠道、采集、传播等优势,与杭州等在信用体系建设方面走在前列的城市政府一道,使论坛成为城市信用建设的重要推动力量,同时也欢迎蚂蚁金服等社会信用服务机构积极参与,为我国社会信用体系建设增添活力。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽滁州开展用户用电设备“零缺陷 ...

  • 绣片+苗银 混搭新时尚

  • 宁波大榭港区推进国际卫生港口复核 ...

  • 四川检验检疫局在邮检口岸实施监管

  • “2017丝绸之路”汽车拉力赛在俄罗 ...

最新新闻
热门点击