中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

非法会销保健品欺骗老年人被查处

2017-06-21 17:26:59 中国消费者报·中国消费网

  近年来,部分不法经营者为了获取暴利,以会议、讲座等方式,夸大保健品功效,混淆保健食品与药品概念,进行虚假宣传,高价推销,欺诈老年消费者,群众反应强烈。日前,陕西省汉中市汉阴县市场监督管理局重点调查以健康讲座、现场体验、产品试用等会销手段为切入点,开展“晚霞消费维权”专项行动。

  此次专项整治中,汉阴县市场监督管理局充分发挥12315投诉举报网络功能,广泛搜集侵害老年消费者案源线索。针对非法会销多发生在凌晨、周末的特点,执法人员有针对性地采取错时检查、突击检查的方法,相继查处多起非法会销行为。

  今年3月10凌晨,汉阴县城关喜迈康汉阴分店在汉阴县龙岗大酒店举行保健食品幸福来临牌蜂胶胶囊宣传售卖活动,宣传其蜂胶胶囊具有“治疗肝炎、糖尿病、高血压等多种疾病的治疗效果”。被该局立案查处,依法责令改正其违法行为, 清退消费者购物款3.5964万元,并处没收非法所得1.6792万元,罚款1.6792万元。

  4月30日,该局对汉阴县城关镇双星村四组福寿小超市检查,发现当事人销售的赛尔复得·红藻饮料属于普通食品,通过自制的使用说明书将涉案的普通食品宣称可以治疗各种疾病,误导消费者。该局立案查处,责令当事人停业整顿,清退消费者购物款2.58万元,并处罚款1.2825万元。

  4月30日,该局对汉阴县万寿堂医疗科技有限公司检查,发现当事人为推销其激光脉冲治疗仪,通过视频播放,以中国电子医学权威专家的名义和形象以及患者的自述,作涉案产品疗效推荐和证明的广告代言,并暗示宣传其医疗器械的治疗范围包括“冠心病、高血压、关节炎、心血管病、糖尿病、癌症、便秘”等疾病内容,且不能提供何权威部门证明其宣传效果,其宣传的药械性能与实际备案不符,被当场查处。

  汉阴县市场监督管理局工作人员提醒消费者,在日常生活中合理消费,不参与购买非法会销产品,如发现非法会销,及时向工商部门投诉举报。虚假宣传、专家义诊、免费赠送、权威证明是非法会销惯用的手法和主要诱骗方式,老年人要远离这些陷阱。消费者购买保健品要理性消费,主动索要购货凭证或服务单据,作为维权凭证。(盛明 记者周余涛)

(责任编辑: 车车 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西督查电梯安全运行情况

  • 八方质检汇大爱 七载援疆感真情

  • 浙江台州:开展进口小家电产品专项 ...

  • 天津空港检验检疫局帮促津产花卉“ ...

  • 西成高铁陕西段联调联试正式启动

最新新闻
热门点击