国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居

两家装修,为何油漆都现白点?

2017-06-16 11:10:03 市场导报

两家装修,为何油漆都现白点?

两消费者获补偿13.5万元

导报记者 胡德辉 通讯员 方佩君/文

近日,杭州市萧山区戴村市场监管所成功调解两起因同一装修材料质量存在争议而引起的消费纠纷,为两位消费者成功挽回经济损失13.5万元。

5月3日,戴村市场监管所接到一位消费者投诉称,其家装修使用了某店购买的擦色宝和着色剂,装修半个月后,家中做油漆的各处都出现了大大小小的白点,且呈越来越密集趋势。发现问题后,消费者已与经销商、厂商联系,要求赔偿其包括材料货款、工程款在内的相关经济损失共计20万元。面对消费者的索赔,擦色宝和着色剂厂商以油漆工操作不当为由,不予理睬,经销商则直接闭门不见。

索赔无门后,消费者来到市场监管部门投诉。无独有偶,在受理该投诉两天后,该所又接到一起同性质的投诉,同样的经销商,同样的消费物品,同样的木漆白点问题。对此,该所执法人员将两个消费投诉合并,联系产品经销商、厂商,组织当事四方共同调解。

调解过程中,两位消费者坚持是擦色宝和着色剂在使用后发生化学反应,导致装修问题,属于产品质量问题,要求厂商和经销商赔偿全部的材料货款和工程款。经销商和厂商不认同,认为在油漆施工过程中存在很多变量,油漆工的工艺水平高低、养护是否到位、天气冷暖等,都有可能产生消费者描述的情况,与产品质量无关。当事四方对于责任认定和补偿金额存在较大的分歧,调解一度陷入僵局。

虽然当事四方各执己见,但没有一方提出终止调解要求,这让调解经验丰富的工作人员感到仍存在协商空间。调解人员秉持不偏不倚的态度,努力对事实进行细致分析,对当事各方进行了长达四个小时的调解后,终于说动当事各方相互体谅,换位思考,各退一步,接受折中方案。最终,两位消费者分别获赔7万元和6.5万元补偿。

市场监管部门提醒:

消费者在购买装修材料时,建议购买正规企业生产的产品,不要购买没有出厂检验或质检合格证的产品;在选择商家时,要注意该商家是否证照齐全,索证索票工作是否到位;购买商品后,注意保留原始凭证,如果没有开具发票,则需保存好送货单、收货单等单据,避免口头协议;实际操作中,严格按照产品使用说明进行操作,以免因为操作不当造成不必要的损失,如果在消费过程中发现产品有质量问题,请及时与市场监管部门联系维权。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 美国种猪“飞”抵昆明

  • 北京城内“最贵麦田”开始收割

  • 宁波宁海:开展“技贸小分队破难题 ...

  • 浙江仙居荸荠杨梅首次出口加拿大

  • 辽宁义县:过火荒山变身创新农场

最新新闻
热门点击