中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

自封的“杭州市永城商会”疑成敛财工具?

2017-05-05 14:20:53 市场导报

强迫老乡入会 会费不开收据 会费看人叫价

自封的“杭州市永城商会”疑成敛财工具?

导报记者 胡德辉/文

俗话说“没有做不到的,只有你想不到的”。在杭州四季青服装特色街的不少河南永城籍老板被强迫加入一个叫 “杭州市永城商会”的社团组织,除被迫缴纳收费标准混乱的会费外,他们很多人都不清楚自己在商会算普通会员还是理事,抑或是副会长,惟一清楚的是“会长”为该商会的创办人魏某某。

一名永城籍托运部老板向市场导报(www.zjscdb.com)“阿德哥讨说法”栏目举报称,自己被强索15万元当上所谓的“副会长”,但他至今无法证实自己的“副会长”身份,质疑“会长”魏某某自创商会“封官加爵”,只为变相个人敛财。

“商会副会长”身份难以证实

挂靠杭州中洲物流有限公司,专门经营山东即墨和安徽阜阳专线的托运部张老板,是河南永城人,至今对自己的“杭州市永城商会副会长”身份云里雾里。

张老板向导报记者介绍,浙江永商物流有限公司 (下称永商物流)2015年10月进驻杭州四季青。有一天,永商物流的老板魏某某主动找到他,说大家都是河南永城人,他准备筹建“杭州市永城商会”,“给我一个副会长当当,让我交15万元”。

张老板显然对加入商会毫无兴趣。“我只想专心做好自己的托运部生意,对参不参加商会没有兴趣,再说,自己也不懂商会的事”,张老板婉言谢绝了魏某某的邀请。

但经不起永商物流的死磨硬缠,没几天,他被逼按照魏某某的要求,在其指定的个人账户打入12万元。2016年11月,又被追索所谓的“会费”3万元。

张老板告诉导报记者,合计15万元的会费,到底是2015年一年的会费,还是2015年、2016年两年的会费,他至今没搞懂。

虽说交了15万元被“恩赐”一个“副会长”头衔,但张老板却一点也没有荣耀感,甚至都不敢向别人介绍自己的“副会长”身份。他解释,他从来没有受邀参加过一次商会的活动,也没有看到过商会的花名册和其他通知、文件等材料,更不知道商会的主管单位。有朋友曾笑话他,你说自己是 “杭州市永城商会副会长”,拿什么来证明?

本该自愿入会背后频遭恐吓

“杭州市永城商会”,按照民政部门的规定,属于异地商会性质。简而言之,就是河南永城人在杭州的一个社团组织。社团,本该自愿入会为原则。然而,四季青众多大大小小的永城老板称,他们都是被迫加入“杭州市永城商会”的。

四季青一名周姓经营户向警方递交的书面报案材料,还原了自己被强索“会费”的全过程。2016年5月,一位绰号为“毛猴”的永商物流的人给他打电话,说要在四季青成立 “杭州市永城商会”,要他交1万元。因对商会不感兴趣,周老板断然拒绝。

后来“毛猴”接连不断给周老板打电话,催其交钱,还恐吓如果不交钱,就要像前几天另一位永城籍老板王某那样遭打。不得已,周老板给“毛猴”的微信账号转去1万元。2017年春节刚过,“毛猴”又来催要会费,周老板再度微信转账给“毛猴”5000元。缴了1.5万元的周老板,至今都不知道“毛猴”的真实姓名,也不知道“杭州市永城商会”是做什么的。

事实上,“毛猴”恐吓周老板的那个王某遭打的“警示案例”绝非杜撰。当事人王某证实自己不但被莫名其妙暴打一顿,还稀里糊涂当上了“杭州市永城商会副会长”,代价是掏了15万元钱。

王某在一份控告材料中称,2015年8月20日,他喝完喜酒回家,接到一个熟人电话,让他赶紧到四季青市场来,结果一到市场便遭七八个人一阵暴打。王某莫名其妙,质问对方为何无故打人。对方称,没有向他们缴纳“会费”。此时,王某方知四季青新成立了 “杭州市永城商会”。对方已“内定”其当“副会长”。不得已,他先后向两个不同的农行个人账户打去12万元和3万元。

永城籍另一位王老板书面控告材料称,2017年1月13日,得知有人因拒不缴费入会被打,他吓坏了,赶紧到“杭州市永城商会”的办公地点,现场用支付宝转账缴了7000元“会费”。

商会所收会费乱开价没收据

导报记者调查发现,这些控告“杭州市永城商会”的“会员”,一年所缴的“会费”,标准不一,少则1000元、3000元,多则上万,缴最多的是所谓的“副会长”,一年15万元。除了“副会长”是一个明确的头衔外,其他“会员”都不清楚自己在商会的“身份”。

周老板告诉导报记者,他从没受邀参加过一次商会的活动,也不知道商会平时做什么。“我也没有担任过任何职务”。周老板所谓的商会职务,其实是指自己在商会中的身份,他不清楚自己算普通会员还是理事,“但副会长肯定不是,否则要缴15万元”。

周老板缴了1.5万元,不清楚自己身份,另外两位陈姓和何姓老板,则缴了5万元“会费”,同样不清楚自己的身份。这些永城籍老板气愤地说,“会费”收多少,都是“会长”魏某某随口荡荡的,完全看受邀老板实力而定。

这些永城籍老板还向导报记者出示了他们缴纳会费的凭证。有的是通过ATM转账,有的是微信转账,有的是支付宝转账。收款账户虽不同,但清一色均为个人账户。更奇怪的是,这些已缴“会费”的老板,从来没有收到过“会费”收据,自然,他们也没有看见过“杭州市永城商会”的“公章”是什么模样。杭州市民政局社会组织局的相关人士称,社团组织都有对公性质的专用账户,会费都应缴入专用账户,“会费”打入个人账户,明显违反了《社团管理条例》。

自创“山寨商会”疑成敛财工具

按照这些永城籍老板的指点,导报记者日前赶到位于杭州市江干区钱江新城森禾商务广场B座。一楼大厅的楼层指示牌显示(如图),第24层为“杭州市永城商会”和另一家叫“杭州金魏体育搏击会馆”的单位。导报记者坐电梯至24层,但见办公区玻璃门上醒目地张贴着“杭州市永城商会”字样。导报记者问了隔壁一位搏击会馆工作人员,他告诉导报记者,“杭州市永城商会”会长和他们搏击会馆老板为同一人,就是魏某某,商会平时没人,搏击会馆有教练,随时可以教人学泰拳。

导报记者查询全国企业信息公示系统显示,杭州金魏体育搏击会馆的真实注册登记名称为杭州金魏体育经纪有限公司,系一人独资公司,其法定代表人正是“杭州市永城商会会长”魏某某。

办公地点设在高端写字楼,“杭州市永城商会”到底是一个什么样的社团?谁是其主管单位?导报记者随后赶到杭州市民政局社会组织管理局。该局相关负责人曾女士查询登记资料后明确告诉导报记者,在他们登记备案的社团组织中,没有“杭州市永城商会”。

“杭州市永城商会”办公地点所在的森禾商务广场位于江干区,导报记者又赶到江干区民政局查询,同样没有查到“杭州市永城商会”的登记备案信息。江干区民政局负责社团管理的社会工作科卢科长告诉导报记者,可以明确的是,“杭州市永城商会”是一个未经登记备案的非法社团。

江干区民政局经上门核查,证实了“杭州市永城商会”的非法性质。不过在核查中无意间发现魏某某的另一身份,系“杭州市河南商会”的一名会员。杭州市河南商会倒是货真价实的异地商会,业务主管单位是杭州市国内经济合作办公室,在杭州市民政局有登记备案。导报记者随后联系上杭州市河南商会王秘书长,他向导报记者透露,魏某某早几年曾向他们提议在杭州市河南商会名下设立永城分会,但杭州市河南商会已明确告知魏某某,必须先登记备案获得合法身份,才能开展社会活动。“没想到设立永城分会的构想,最后演变成自创‘杭州市永城商会’”。

然而,导报记者从杭州市民政局和江干区民政局了解得知,无论是设立“杭州河南商会永城分会”这样的分支机构,还是单独创建“杭州市永城商会”,均无政策可能性。根据浙江省民政厅《关于规范异地商会登记管理工作的通知》规定,异地商会不得再下设分支机构,而永城作为外地的县级市,同样不得单独设立异地商会。这也是江干区民政局一听到“杭州市永城商会”这一名称,马上就认定其涉嫌非法组织的原因。

导报记者采访调查中发现,“杭州市永城商会”和搏击会馆“联署”办公,个中大有玄机。杭州中洲物流有限公司的高老板告诉导报记者,四季青周边约有1万多个河南永城人,其中不少永城籍老板为何会乖乖交钱入会,其实都迫于搏击会馆的威名。“我们曾被邀请去那里(搏击会馆)看表演,那边的人,一拳下去,树皮都能打落,太吓人了,谁还敢不交钱”。

那么,这些永城老板缴纳的“会费”都去哪儿了?杭州市河南商会王秘书长明确告诉导报记者,魏某某虽说是他们的会员,但其自创“杭州市永城商会”的行为与杭州市河南商会无关,他们也不清楚“杭州市永城商会”的“会费”流向。魏某某作为他们的会员,倒是每年向杭州市河南商会缴纳会费,均打入杭州市河南商会的公账。

“杭州市永城商会副会长”张老板向导报记者直言,该商会完全是魏某某自封“会长”一手自创,他们怀疑所缴“会费”都落入了个人腰包,更质疑其入会缴费方式带有强索性质。昨天,“杭州市永城商会”部分受害人已向江干警方报案。(配图由杭州市江干区民政局提供)

采访札记

在采访这组报道时,记者从杭州市民政部门得到杭州市异地商会合法登记备案的权威数据是69家,而在杭州市未登记备案的异地商会除 “杭州市永城商会”外,还有没有在涉嫌非法向“会员”收取“会费”?希望导报读者擦亮眼睛,理直气壮地向有关部门或导报“阿德哥讨说法”栏目举报,协助职能部门有力打击违法行为。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京门头沟区质监局及时落实中央环 ...

  • 北京门头沟区质监局高效处理计量投诉

  • 北京门头沟区质监局走进企业宣贯国 ...

  • 北京市质监局检查石景山区特种设备 ...

  • 中国造首架大型客机C919于5月5日在 ...

最新新闻
热门点击