国家质量监督检验检疫总局主管 中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

宁夏质监曝光5家不合格加油站

2017-03-17 13:38:25 宁夏日报

《宁夏日报》 第11版:财经·市场

本报讯 (记者 智慧)3月16日,自治区质监局通报了近期对银川市城区周边成品油的督查情况。其中,宁夏兰星石油销售(集团)公司长城路加油站、银川宏兴油气有限公司、宁夏银古石油有限公司银古加油站、宁夏兰星石油销售(集团)公司三星加油站、银川市西夏区芦花加油站因销售不合格汽油或柴油被曝光。“目前,不合格产品企业的处理工作已交由市场监管部门。对多次抽查不合格企业,要加大监管力度和抽查频次,从严处罚。”该局有关负责人说。

此次抽查,汽油的不合格项目主要是硫含量、辛烷值和氧含量;柴油的不合格项目主要是硫含量和闪点。硫含量、辛烷值、氧含量、闪点是汽、柴油中质量、安全、环保等考核的重要指标,不合格产品危害性很大。

选用汽油时,辛烷值选用不当,可能造成发动机产生爆震燃烧,功率下降,油耗上升,甚至损坏发动机零部件;硫含量过大,燃烧时生成的二氧化硫和三氧化硫会腐蚀汽缸和排气管,与润滑油接触后会加速其老化变质,会造成汽车尾气的催化剂转化效率降低和氧传感器灵敏度下降,导致车辆尾气排放超标、污染环境、形成酸雨;氧含量超标会降低汽油的热值,增加汽车油耗,导致发动机等零部件温度过高,对车辆造成损害,还会造成汽车尾气中氮的氧化物、碳氢化合物和臭氧含量增加,污染大气;而闪点越低,发生火灾的危险性越大。

该负责人指出,近几年,通过多次成品油专项督查,我区油品在质量和市场秩序等方面都有很大提升,但仍存在一些问题。汽油的辛烷值和柴油的闪点这两个重要项目,在历次抽查都有不合格的情况;部分中小企业的生产设备无法满足高标准清洁油品的要求,装置的升级成本高昂,企业难以负担;销售环节存在用低标号汽油冒充高标号汽油、用低标号汽油甚至土炼油掺混到高标号汽油中,以及在冬季用高温柴油冒充低温柴油进行销售的现象。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖南质监12365“局长接线日”火爆:...

  • 《网购7日无理由退货办法》将于今年...

  • 日内瓦车展上的5款SUV,哪一个是你 ...

  • 我们的报纸上会了

  • 上海检验检疫局动植检岗位技能竞赛侧记

最新新闻
热门点击