中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>旅行

成都消协提醒消费者避免陷入低价旅游陷阱

2016-12-29 11:12:47 央广网

央广网成都12月28日消息(记者贾宜超)元旦、春节临近,选购年货、购置礼品、预定团年饭等均已进入倒计时。为倡导消费者树立科学、理性、健康的消费观念,培养绿色、环保、安全的消费习惯,成都市消费者协会发出“理性消费 舒心过节”的消费提示,提醒消费者按需购物,避免冲动消费。

成都市消费者协会提醒消费者按需购物,避免冲动消费。在购买商品或接受服务时要保持冷静,要根据自己的真实需求来选择,不要被商家的各种打折、促销、买赠等广告所左右而冲动消费;要量力而行,在自己的经济承受能力之内进行消费。要避免铺张浪费,不要盲目跟风,情绪化消费。购买商品或接受服务时要主动索取票据证明并妥善保管。

成都市消费者协会提醒消费者餐饮消费,合理安排。节日期间餐饮消费旺盛、集体聚餐活动增多,为保障消费者饮食安全,应选择证照齐全、内外环境整洁的餐饮场所就餐,尽量不吃生冷食品,消费结束后要索要正规发票或收据。如选择网络送餐服务,要确认供餐单位是否合法正规,除了注意留存交易凭证外,要尽量选择距离相对较近且可在短时间内送达的供餐单位订餐,送达后,要检查包装是否完好,是否卫生等。

成都市消费者协会提醒消费者旅游消费,文明出行。要选择信誉好、诚信度高的旅行社。在签订旅游合同时要对旅游合同和行程单仔细阅读,其内容应包括旅行社、旅游者的基本信息,行程安排,成团的最低人数,交通、住宿、餐饮标准,游览、娱乐、自由活动项目的具体内容和时间;对于模糊不清的条款应及时指出,协商好后要在合同中予以补充说明。同时,要避免陷入低价旅游陷阱,低价背后一定是强制高额消费。旅途中,应尊重当地宗教信仰和风俗习惯,注意公众场合的言谈举止,爱护旅游资源,保护生态环境。若合法权益受损,要在确认自身安全的情况下,搜集相关证据,主动投诉举报。

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 华检创客空间项目力压群雄

  • 我国恢复日本锦鲤进口

  • 未来的汽车就像有四个车轮的平板电脑

  • “两头海豚”降落在宁波栎社机场

  • 上海洋山检验检疫局服务自贸区建设 ...

最新新闻
热门点击