中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>社会

退课要扣3000元手续费? 全时健身:已是破例

2016-12-29 11:09:05 信网

信网12月29日讯 “退教练课程居然要扣我30%的手续费,这不是坑骗消费者吗?”近日,王女士向信网反映,她于2016年11月在青西新区井冈山路的全时健身游泳俱乐部(以下简称:全时健身井冈山路馆)购买了一套10000元的私人教练课程,可才上了一节课,原教练就被辞退了,再加上王女士准备搬家,于是她就申请了退课,可此时全时健身井冈山路馆却表示要扣除3000元的手续费。对此,全时健身井冈山路馆却回应称合同规定不能退费,给王女士退款已是破例,3000元不是手续费而是成本费用。

只上一节课要扣3000元手续费?

王女士告诉信网,全时健身井冈山路馆一个月的私教课程套餐原价是3800元,购买时特惠一个月3000元,于是就一下子购买了两个月的课程。“之后我又花3000元购买了一个月的课程,还交了第四个月的定金1000元,算下来在这家健身房我一共花了10000元。”

在上了一节私教课之后,王女士原来的教练就被辞退了,全时健身井冈山路馆要另外分配教练给她。此时,王女士也因为个人原因准备搬家,于是就向健身房提出了退费。“刚开始健身房说只要购买了私教课程,无论有没有上过课,都不能退费。后来,我多次找健身房的负责人协商,对方才同意退钱,但要扣除30%的手续费。”

王女士告诉信网,“一节课程只有300元,现在居然要扣除我3000元,而且合同上并没有写明退课要扣除30%的手续费的条例,可全时健身井冈山路馆竟然说这是他们公司不成文的规定。”

全时健身:不是手续费是成本费用

随后信网联系到了全时健身井冈山路馆负责人胡先生,“王女士的教练是自动辞职,并不是被辞退的,健身房也会再分配教练给王女士。”胡先生表示,已经销售的课程套餐都是不退费的,在合同里也有说明,“但是考虑到王女士搬家的情况,我们可以破例给她退费,但是会有相应扣费。”

“按照王女士购买的课程产生了一些员工工资和销售提成等成本费用,我们之前就制定有30%的扣费,并不是手续费。”而当问及这些扣费信息为什么没有在合同上写明,胡先生表示合同明确规定了不能退款,所以就没有退款后的扣费等相关条例。

律师:协商不成可走法律途径

根据王女士提供的合同照片,信网并没有看到合同有提及退课扣款的事,并标有“除非本协议书另有规定外,所交课时费均不退费”的条例,协议中也没有何种情况可以退费的条例。

山东首辰律师事务所的吴律师认为,根据此情况双方可以通过协商解决,如果协商不成王女士可以到消费者权益保护协会投诉或者到法院提起诉讼,由法院判定是否退费及相应退款金额。

信网全媒体见习记者 郑艳婕

(责任编辑: 六六 )
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 华检创客空间项目力压群雄

  • 我国恢复日本锦鲤进口

  • 未来的汽车就像有四个车轮的平板电脑

  • “两头海豚”降落在宁波栎社机场

  • 上海洋山检验检疫局服务自贸区建设 ...

最新新闻
热门点击