中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>召回>>

2016年我国共召回缺陷消费品230次617余万件

2016-12-26 19:08:23 中国质量新闻网

    中国质量新闻网讯(记者朱祝何)从26日质检总局召开的2016年缺陷产品召回专题新闻发布会上获悉,今年1月1日开始实施《缺陷消费品召回管理办法》(以下简称《管理办法》),截至12月25日,我国共实施消费品召回230次,涉及数量617.63万件,召回次数较去年同期增长125%,数量较去年同期增长821%,为保障消费品安全发挥了重要作用。

(图为质检总局2016年缺陷产品召回专题新闻发布会现场。)

  “缺陷消费品召回工作开局良好。”质检总局执法督查司司长严冯敏表示,2016年缺陷消费品召回工作有3个特点:一是缺陷消费品召回制度受到社会各界关注和认可;二是省级质检部门缺陷产品召回监管能力得到加强;三是消费品召回范围进一步得到拓展。

  《管理办法》实施后,联想、惠普、崔克等一批国内外知名企业主动开展了召回活动。目前,全国共有16个省级质监部门设立了缺陷产品召回技术机构,并明确了召回职能和专门工作人员。今年以来,我国共有13个省局开展了缺陷消费品召回管理工作,召回次数共计108次,召回数量共计71.46万件,占全国消费品召回总数量的12%。

  据严冯敏介绍,《管理办法》实施以来,召回的产品类别从儿童玩具、电子电器扩展到儿童用品、家具、文教体育用品、家用日用品、日用纺织品、服装和五金建材等,对消费者安全的保障日益完善。其中,2016年截至12月25日,儿童玩具及儿童用品召回156 次,涉及数量33.48万件,涉及产品包括儿童玩具及各类童车、儿童文具、儿童服装、童鞋、儿童家具、儿童用塑料制品等等,存在的主要问题是产品的机械物理安全方面存在危及儿童的缺陷。实施电子电器产品召回41次,涉及数量303.93万件,涉及的产品包括家用电器,主要是电烤箱、电子座便器、干衣机、暖手器等。

(责任编辑:羽飞)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻