中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点

“双11”在即网购擦亮眼 22家云南电商被列入黑名单

2016-11-01 09:43:52云南网

随着电子商务崛起及当下网购指标上扬,网购环境的诚信度在今年“双11”再次被考验。国家信息中心副主任周民25日披露,截至上周末,电商受惩黑名单数已达19829家,其中包括22家云南电商。为整顿网购环境,国家信息中心计划把这些黑名单推送到各个部门及第三方征信机构,并对名单进行定期更新。

电商“炒信”将入黑名单

大家在网购商品时,通常会参考信用等级或用户的评价,信用等级高、好评多的商家无疑会聚集更高的人气,“炒信”就是利用网络虚拟交易炒作信用。调查显示,“炒信”已呈现出职业化、专业化的特点。

同日,在国家发改委牵头下,阿里巴巴、京东等8家电商企业共同签订“反炒信”信息共享协议。国家发改委财政金融司副司长李聚合表示,根据协议将建立并定期共享“炒信”黑名单和联合惩戒子系统。“炒信”黑名单包括但不限于为“炒信”行为提供账户、数据、技术等服务的单位、个人、网站和移动应用程序。对“炒信”主体将限制新设立账户,屏蔽或删除现有账户,扣除信用积分,限制提供互联网金融服务,限制严重失信寄递物流企业入驻电商平台,限制网络广告推广等。

涉及云南电商多属“经营异常”

在谈及“双11”网络促销诚信体系建设时,国家信息中心副主任周民表示,中心近日利用全国信用信息共享平台对各部门提供的相关领域联合惩戒对象名单进行了初步筛选和跨领域的交叉比对。

全国信用信息共享平台是依托国家电子政务外网建设的社会信用体系的重要基础设施,也是全国信用信息归集共享的总枢纽。截至上周末,全国信用信息共享平台共归集到的联合惩戒对象,即黑名单信息共约1500万条。主要包括:由最高法提供的“失信被执行人名单”信息约433万条,国家工商总局提供的两类失信企业名单信息,主要包括“吊销企业名单”信息约489万条,“经营异常名录”信息约548万条等。

通过筛选,信息记录完整,并且企业名称里含有“电子商务”字样的联合惩戒对象共19829家,其中被最高法列入“失信被执行人”名单的企业有301家,被工商部门列入“失信企业”名单的共19646家,具体有2446家被列入“吊销企业”名单,还有17200家被列入“经营异常名录”的企业组成。有118家企业同时出现在最高法的“失信被执行人”名单和工商部门的“失信企业”名单中。

记者登录信用中国网发现,被列入“涉电子商务受惩黑名单”的企业也包含着云南企业,大多被列入“经营异常名录”。

不过,大多网友对新机制的执行效果不看好,网友“风尘一杯水”一语中的:“网购时,对消费者影响最大的还是假冒伪劣或以次充好,设黑名单,建‘反炒信联盟’在一定程度上打压住歪风邪气,但光看黑名单上的名单,我们也看不懂到底是参与了‘炒信’,还是售卖伪劣商品,威慑力和指导意义都不大。”

云报全媒体记者 张芳

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击