中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>家居>>

上海市工商局抽检浴霸、换气扇三分之一不合格

2016-09-07 08:31:12 青年报

青年报见习记者 钟雷

本报讯 近期,市工商局集中组织力量对徐汇、静安、普陀、闵行、宝山、奉贤、松江、浦东8个区域好饰家、恒大、好来福、华美、沪杭等32家企业销售的45个批次浴霸、换气扇进行了市场检查和质量抽检。经检测,有15个批次不合格,不合格率达三分之一。主要不合格项目为接地措施与电线横截面积不合格。

据悉,检测人员此次抽检浴霸33个批次,其中10个批次不合格;抽检换气扇12个批次,5个批次不合格。抽检中9个批次出现接地措施不合格,4批次电源连接和外部软线不合格。

业内人士介绍,根据国家标准规定,接地措施应使用独立的固定装置。接地措施是Ⅰ类电器(常见的三眼插头)最后的安全保护措施,一旦电器绝缘破坏,使器具外壳及可触及部件带电,漏电流可以通过接地导线流入地面,从而保护人身安全。若易触及金属部件没有接地,或接地端子没有锁紧装置,造成接地不可靠、接地失效,会丧失安全保护作用。

抽检中还发现,部分不合格商品的电源线横截面积小于标准要求。据了解,该指标不合格,消费者使用浴霸、换气扇时,容易造成聚氯乙烯护套受热熔融,金属电线外露,发生触电和火灾事故。

此外在本次抽检中,输入功率和电流不合格、结构不合格、标志和说明不合格等问题也有出现,分别涉及2个、7个、14个批次。

根据抽检结果,工商部门已责令相关经营者立即停止销售不合格商品,对库存产品、在售产品进行全面清理,并依法对销售不合格商品的经营者立案调查。

工商部门提醒消费者在选购、使用浴霸、换气扇时应认准“3C”认证标志。购买浴霸前,要进行通电试运行,查看浴霸的功能开关工作是否正常,取暖效果是否明显,照明、换气是否正常,有无抖动及杂声;再检查包装和配件。而在购买家用换气扇时要先考虑换气量。消费者可根据实际需要(如安置换气扇区域的空间形状、面积、需要达到的换气效果)选购。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻