中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

两款中国产安抚奶嘴在美被召回 易造成宝宝窒息

2016-06-17 11:13:04 扬子晚报

2016年06月16日

宝宝在哭闹、睡觉时,奶爸奶妈们通常会塞上一个安抚奶嘴,安抚宝宝的情绪。为防止安抚奶嘴掉落、遗失,有人还配上漂亮的奶嘴夹。可是你知道吗?不合格的安抚奶嘴及其相关产品,会给宝宝带来严重伤害!记者昨天从昆山检验检疫局获悉,美国有关部门近日宣布对两款中国产安抚奶嘴相关产品实施召回。这个消息,让奶爸奶妈们产生担忧。

扬子晚报全媒体记者 张毕荣

新闻背景

两款奶嘴夹在美被召回

原因是易造成宝宝窒息

据悉,此次被召回的是中国产的两款安抚奶嘴夹,分别为蓝色鲸鱼款和粉色章鱼款,由毛绒布制成,内部为纤维填充物,夹体上带一条25厘米长的织带。召回原因是装饰用的毛绒鲸鱼鱼鳍和章鱼头可能会从奶嘴夹脱落,宝宝吞入嘴里会造成窒息。

这两款产品已经售出12900件,美国消费品委员会建议消费者立即停止使用,并联系经销商退货。据昆山检验检疫局工作人员陈坚介绍,这类隐患已经不是第一次发生,此前加拿大、欧盟也曾因为类似原因召回过中国产安抚奶嘴相关产品。

记者探访

奶嘴夹在网上卖得还挺火

有了它,再也不担心安抚奶嘴掉了

昨天下午,记者在苏州市石路步行街附近的一家婴幼儿用品店内看到,货架上摆放着各式各样的安抚奶嘴,价格从十几元至五十几元不等,每个安抚奶嘴使用的材质并不相同,外包装上标注着许多英文字母,没有中文说明。

货架前,不时有前来购买安抚奶嘴的家长。张女士告诉记者,自己的孩子还不到一周岁,前不久刚刚断奶,为了不让孩子哭闹,所以来买个安抚奶嘴给孩子。另外一位母亲说,她家孩子哭闹时,只要把安抚奶嘴放进他的口中,就会变得安静下来。带孩子外出时,安抚奶嘴是必备物品。

不过,记者在货架上并没有发现带有奶嘴夹的安抚奶嘴出售。营业员说,一般安抚奶嘴并不会附带奶嘴夹,需要顾客另外选购搭配,她不建议顾客购买,因为据说对孩子并不好,可能会有某种危险。

记者在淘宝网上发现,多个商家都在出售奶嘴夹,价格均在10元左右,有的奶嘴夹上附有毛绒玩具,看上去非常具有吸引力。记者发现,在网上购买安抚奶嘴及其相关产品的顾客并不少,有顾客评价称,宝宝的安抚奶嘴总是掉,有时掉在地上弄脏了,有时候找也找不到,这种带有奶嘴夹的安抚奶嘴携带十分方便,除了保证奶嘴不掉落,还能用于宝宝其它随身物品的吊挂。

安抚奶嘴到底该不该用有争议 苏州医生认为会造成孩子自闭

在西方,安抚奶嘴几乎是每个家庭必备的婴幼儿用品。美国育儿专家认为,宝宝在两岁之前使用安抚奶嘴都是正常的。安抚奶嘴会让宝宝产生依赖感,但国外父母们并不担心这个,他们就是想让小宝宝有所依赖。

近几年来,安抚奶嘴在中国开始盛行,关于它的争议也由此展开。安抚奶嘴到底该不该用?苏州高新区人民医院儿科主任医师叶洪平表示,自己并不主张家长给孩子使用安抚奶嘴,因为安抚奶嘴对小孩的心理发育会产生影响,让孩子变得孤僻自闭,对孩子的牙齿发育也会产生一定程度的影响。日常接诊中,如果发现有孩子嘴里含着安抚奶嘴,叶洪平一般都会提醒家长尽量不要使用。

他认为,孩子哭泣是一种表达方式,这个时候正是家长与孩子沟通的最佳时间,经常使用安抚奶嘴,不利于婴儿与母亲之间建立亲密联系。

另外,安抚奶嘴使用不当也会有一些不好的影响。专家提醒,如果需要使用安抚奶嘴及其相关产品,应该尽可能注意卫生,仅用常规清洗是不够的,还要进行消毒。

昆山检验检疫局工作人员陈坚提醒奶爸奶妈,挑选安抚奶嘴时,要注意上面的装饰物是否牢固,防止活泼好动的宝宝把装饰物掰下吞入嘴里;此外织带或链条的长度不宜过长,防止缠绕在宝宝颈部。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻