中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康

中国最大民营医院“河南天佑”年内将在新郑开业

2016-05-17 17:47:18大河健康网

大河健康报讯(记者 蔡建华) 这是一家在建的民营医院,总建筑面积60万平方米,是省级三甲公立医院的两倍以上,堪称中国最大民营医院,将在十一黄金周前后开诊,首期将以近3000张的床位应诊,2020年将达到1万张床位。据了解,这是目前中国最大的民营医院。

这家民营医院是隔街相望的“连体医院”,名字分别叫“河南天佑中西医结合肿瘤医院”和“河南天佑国际中医院”,院址选在毗邻郑州航空港区的新郑市薛店镇。如此选址,正如新郑市政府会议纪要所言,是“站在新郑发展的大局,站在服务郑州航空港区发展的高度”。

五一小长假和上个周末,应聘这家医院的本省、外省的医学博士、主任医师得闲,纷纷前来考察。接待来访者的医院行政机构在楼顶的平房里办公,以节省面积,用于医疗。

医院建得这么大,符合新医改政策吗?投资人赵培林解释:新医改只控制公立医院扩张,对民营医院仍是鼓励的。接着他“引经据典”:

2014年6月17日,国家卫计委下发《关于控制公立医院规模过快扩张的紧急通知》,旨在集中财力保基本服务,强基层医院,建立分级诊疗制度,加强公立医院的公益性,抑制公立医院的利益机制,控制医疗费用过快增长。

2015年3月6日,国务院办公厅印发《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015~2020年)》。按照规划纲要,到2020年,社会办医院的床位,每千常住人口不低于1.5张,而2013年是0.52张。也就是说,民营医院还有近2倍的发展空间。到2020年,公立医院与民营医院床位之比大致为3:1。规划纲要还指出:社会办医院可以提供基本医疗服务,与公立医院形成有序竞争;也可以提供高端服务,满足非基本需求;要引导社会办医院向高水平、规模化方向发展。

赵培林说,我们的天佑“连体医院”正是要以高水平、规模化,既提供基本医疗服务,又提供高端医疗服务,与公立医院形成有序竞争。为此,我们将实行“三高一低”:最高设备、最高人才、最高工资、最低收费。

怎样实现最低收费?赵培林说,我们要引入台湾长庚医院的机制,医生的报酬与医疗质量和医疗人数挂钩,而不是与医疗费用挂钩,而且,医院10年之内不准备盈利,甚至不惜亏损。

赵培林是新郑市人,具有近20年的经营医院经验。他早年经商,致富后投资医院。1997年,新郑市中医院改制,他占有66.63%的股份;2001年,新郑市第二人民医院改制,他占有51%的股份。如今的天佑“连体医院”,则是他独资。他还在内蒙古经营着6万亩的农地和草场。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “走质检、进企业、看质量”活动走 ...

  • 深秋的甘肃敦煌胡杨林

  • 提升质量安全促进蜜柚出口

  • 故乡的标点

  • 时光之味

最新新闻
热门点击