中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>民生热点>>

121家企业落实核查处置措施 不合格产品停产召回

2016-03-07 21:38:32 福州新闻网

    福州新闻网3月7日讯(福州晚报首席记者张旭)3日,省食药监局公布2016年首期食品质量抽检报告,其中共有753批次不合格产品。记者昨日获悉,我省各级食药监部门已开展核查处置,采取了暂停生产和销售、召回、整改等措施,截至昨日共有121家企业受到行政处罚。

   省食药监局相关负责人表示,针对抽检不合格的产品,在出具不合格报告书的同时,要求各相关市、县局立即依法采取相关措施,开展核查处置,责成相关企业严格按照要求暂停生产销售、迅速召回、立即下架不合格的产品,认真排查不合格食品的原因,依法从速开展核查处置工作。

   同时,对涉及省外企业的产品,立即把不合格产品的信息通报给生产企业所在地的省级食品药品监督管理部门,并要求其及时反馈核查处置结果。

   据了解,此次公告的753批次不合格产品中,由省级组织抽检的有428批次,由各设区市级组织抽检的有325批次。省局对省级抽检查出的428批次不合格产品涉及的企业全部启动了核查处置,采取了暂停生产和销售、召回、整改等措施。目前,已有121家企业落实了核查处置措施并受到了行政处罚。各设区市食品药品监管部门还将按照省局的要求,继续加大对省级抽检和市级抽检不合格产品的核查处置力度,严格按时限要求落实处置措施。

    相关阅读

    省食药监局公布食品抽检公告 舒友等进“黑榜”

    福州新闻网3月3日讯(福州晚报记者张旭)昨日,省食药监局公布今年首期食品抽检公告,共抽检了“餐饮食品”等28个产品类别,23个产品类别存在不合格样品。其中,“茶叶及相关制品、咖啡”共检出94批次不合格样品,位居第一。此外,海天盛宴海鲜自助火锅店、舒友海鲜大酒楼等都进“黑榜”。

   根据公告,此次共抽检“焙烤食品”1770批次,发现56批次不合格样品;“饼干”439批次,发现7批次不合格样品;“餐饮食品”5249批次,发现280批次不合格样品;“茶叶及相关制品、咖啡”3053批次,发现94批次不合格样品;“炒货食品及坚果制品”292批次,发现18批次不合格样品;“肉及肉制品”1401批次,发现11批次不合格样品;“食用油、油脂及其制品”493批次,发现4批次不合格样品;“蔬菜及其制品”701批次,发现21批次不合格样品;“水产及水产制品”1471批次,发现66批次不合格样品;“特殊膳食食品”91批次,发现4批次不合格样品。

   其中,餐饮食品抽检不合格样品数为280批次,检出不合格的检测项目为:禁用农药(氧乐果、氯霉素);兽药残留(恩诺沙星);禁用兽药(呋喃它酮代谢物(AMOZ)、呋喃西林代谢物、孔雀石绿、隐色孔雀石绿);食品添加剂(日落黄、柠檬黄、苯甲酸、铝、甜蜜素、盐酸克伦特罗、脱氧乙酸双乙酸钠、糖精钠、山梨酸);非食物质(硼砂);金属元素(镉)。

   福州被抽检出的不合格食品包括福州舒友海鲜大酒楼有限公司2015年10月23日购进的海蚌;福建国惠大酒店有限公司(长乐店)2015年10月26日购进的七彩贝;长山湖(长乐)国际酒店有限公司2015年10月27日购进的明虾;海天盛宴海鲜自助火锅店2015年11月30日购进的大竹蛏;福建医科大学(新校区第一餐厅)的马耳;福州惠万家餐饮有限公司的油条;创元(福建)大酒店有限公司的油条。

   炒货食品及坚果制品抽检不合格样品数为18批次,检出不合格的检测项目为:食品添加剂(亚硫酸盐);微生物指标(霉菌);品质指标(酸价、过氧化值)。其中福州被检出的不合格样品有沃尔玛(福建)商业零售有限公司长乐广场路分店的鱼皮花生等。

   

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻