中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

宁波宜家召回2万余件“夺命抽屉柜”

2016-07-27 23:00:34 央广网

  央广网宁波7月27日消息(记者杜金明 通讯员范宇乐 沈怡 毛振宇)宁波检验检疫部门日前约谈了宁波宜家家居有限公司,要求该公司召回销售出去的2万多件马尔姆抽屉柜,就是俗称的“夺命抽屉柜”。

  宁波检验检疫部门称,涉及宜家宁波商场销售的马尔姆抽屉柜23070件,涉及98个型号,50%以上的产品从立陶宛、泰国、意大利等国家进口。宜家家居采用的是全球采购,集中发货的经营模式,宁波地区销售的马尔姆系列产品统一由宜家中国总部调拨,未在宁波口岸进口。

  据了解,自2016年7月12日起,宜家(中国)投资有限公司在中国市场上召回1999年至2016年期间销售的马尔姆等系列抽屉柜,共计160余万件。本次召回范围内的抽屉柜如果没有被恰当的固定到墙上,可能会发生因柜子倾倒从而导致儿童死亡或者受伤的危险,在国外已致6名儿童死亡,俗称“夺命抽屉柜”。

  针对上述情况,宁波鄞州出入境检验检疫局第一时间约谈了宁波宜家家居有限公司,向其宣贯了《缺陷消费品召回管理办法》和进出口工业品质量安全相关法律法规,了解宁波宜家涉及马尔姆抽屉柜的销售情况及其召回计划,要求宁波宜家家居有限公司严格落实召回责任,完善相应的消费投诉、处置、应急机制,通过商场告知和警示、延伸售后服务、主动联系和通知购买抽屉柜的消费者等方式做好召回工作,并要求其排查类似产品安全隐患,确保消费者人身财产安全。

  截止目前,宁波宜家家居有限公司已经在宁波地区完成22件产品退货,32件产品领取配件并免费上墙服务49笔。

  此次召回事件后,检验检疫部门在全面清查马尔姆系列抽屉柜在宁波的销售、库存情况和消费者投诉情况后,将持续对宁波宜家商场相关产品后续处置情况进行监督,主动收集消费者对宜家进口产品质量投诉情况,对相关产品处理情况进行持续跟踪,建立完善的闭环监管体系,消除相关产品安全隐患,将“夺命抽屉柜”的风险消减到最低。

  检验检疫局相关负责人表示,主动召回制度将推动企业真正向“企业是产品第一责任人”转变,帮助企业树立敢于负责、勇于担当的形象,一旦发现产品存在质量安全,应及时主动召回缺陷产品,以免造成更大的损失,监管部门也将逐步降低守法成本,提高违法成本,从而鼓励更多的企业敢于发现并暴露自己的产品缺陷,并积极的采取召回行动。

  检验检疫部门也提醒消费者,检查家中的抽屉柜类产品,对可能发生上述危险的产品,确认已经按照产品安装说明或咨询经营者后将其固定在墙上。若有疑问,可登录宁波检验检疫局网站(www.nbciq.gov.cn)、国家质检总局网站(www.aqsiq.gov.cn)、国家质检总局进出口工业与消费品风险评估中心网站(www.racicp.org.cn)等网站了解更多信息。此外,也可以拨打12365向宁波检验检疫局反映召回活动实施过程中的问题或提交缺陷线索。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻