您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>国内

长城汽车王凤英两会建议:关注中国汽车的全球化、智能商业化和氢能源发展

2021-03-03 19:30:58中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(余昶) 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议将在北京召开。本次大会,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英就中国汽车的全球化、智能化和新能源发展等问题提出了三项议案建议,分别为《关于推动中国新能源汽车产业全球化发展的建议》《关于推进燃料电池汽车发展 实现碳达峰、碳中和目标的建议》《关于优化法律法规 推动智能网联汽车商用化落地的建议》。


全国人大代表、长城汽车总裁王凤英(图片来源:长城汽车)

议案建议一:响应国家双循环发展格局 推动中国汽车产业全球化发展

近年来,得益于政策支持、技术创新、规模庞大等先发优势,中国培育出了全球最大的新能源汽车市场、新能源汽车产业。2020年国家双循环新发展格局的确立,使中国汽车全球化发展迎来新契机,新能源汽车成为重要突破口。

然而,随着以德、日等为主的外资品牌在新能源领域的发力,而中国新能源汽车仍以国内布局为主,“走出去”黄金窗口期压缩,中高端新能源汽车产品在全球影响力较小,因芯片、钴资源等关键技术或资源依赖进口等问题,中国新能源汽车产业全球化发展受阻。因此王凤英代表建议:

一、制定5-10年中国新能源汽车产业全球化发展规划;

二、扶持在新能源汽车领域拥有自主创新能力的企业向全球发展;

三、搭建自主的全球化供应链体系,提升新能源汽车整体“走出去”实力;

四、拓展国际经贸合作,带动企业互利共赢;

五、制定新能源汽车关键核心技术全球化自我保护的防御机制。

议案建议二:营造氢能产业健康发展环境 加快燃料电池汽车市场化进程

为实现2030年碳达峰及2060年碳中和的目标,保障国家能源安全,我国需发展车用氢能产业,开展燃料电池汽车示范运行,提高可再生能源制氢比例,以加快推进低碳减排。

然而,我国目前氢能产业战略导向尚不明朗,支持政策尚不完善,加氢站管理缺位,车用氢能供给体系尚不健全,关键材料和零部件自主化能力还不足,整车制造及氢气价格过高导致产业化进程受阻。为支撑燃料电池汽车规模化示范应用,我国亟需解决产业发展所暴露出的种种问题。

因此王凤英代表建议:

一、制定氢能的国家级顶层设计,完善标准法规;

二、引导加大氢燃料电池基础科研投入,突破核心材料和关键部件的技术瓶颈;

三、加快燃料电池汽车产业化能力,鼓励多手段降低推广成本;

四、加强优质资源协同,优化产业发展环境。

议案建议三:统筹协调机制 推进法律法规修订 加快智能网联汽车商用化落地

作为跨产业融合创新的重要载体,智能网联汽车正推动着汽车产品形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式等发生广泛而深刻的变革,并为探索解决汽车普及带来的环境、能源、交通等社会问题提供了新思路、新方案。

然而,现行的产业管理方式在产品标准、法律法规适用性、产业准入等方面,难以适应科技创新的快速突破,限制、阻碍了智能网联汽车产业的发展。

因此王凤英代表建议:

一、加快形成跨部门、跨行业、跨领域的统筹协调机制;

二、加快推进智能网联汽车法律法规制修订工作;

三、处理好科技进步与法律稳定性之间的关系。

上述三份建议涵盖了汽车产业全球化、汽车燃料电池以及智能网联汽车商用化等方面,均是当下汽车市场中十分重要且亟待解决的问题,可以看到长城汽车和王凤英代表对于未来汽车行业发展格局的把握十分明晰,相信这些建议的提出,将进一步促进中国汽车行业的发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。