您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新车>>新车资讯

长城汽车柠檬混动DHT全球首次拆解 属于混动的时代已经到来

2021-03-03 11:31:05中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(刘嵩) 3月2日,长城汽车对去年12月首发的柠檬混动DHT进行了全球首次拆解直播,将核心技术公之于众。长城的这份勇气来自对技术的高度自信。

image.png
柠檬混动DHT总成

拆解现场,长城汽车技术副总裁宋东先携手清华大学汽车安全与节能国家重点实验室教授帅石金、汽车媒体人夏东,不仅对柠檬混动DHT的整体设计按模块拆分解读,也对其技术优势、工作原理及用户体验进行了精彩分享,全面剖析了柠檬混动DHT卓越性能的秘密。

image.png
嘉宾出席

混动技术:长城汽车未来发展的重中之重

目前,在全球大力推行节能减排的趋势下,汽车作为控制排放的重点产品,技术上的变革有目共睹。混动作为缓解碳排放的技术,已成为多家世界头部汽车制造商的未来发展核心战略之一,想打造全球化品牌的长城汽车自然也要把握机遇。

对此,帅石金认为,《节能与新能源汽车技术路线图2.0》指明了发展混动的必要性,在很长一段时间内,混动将成为出行的主导力量;夏东则结合用户需求,提出“混动和燃油车更接近,是目前最符合用户使用需求的技术”的观点,表达了对混动的认可。

image.png
石金阐述观点

作为长城汽车技术副总裁,宋东先阐明了长城汽车发展混动的意义。他表示:“单一技术路线不可能解决所有出行需求,长城汽车要逐鹿全球,满足全球用户的多元化需求,混动是重要的技术支撑。”

image.png
宋东先讲解柠檬混动DHT

硬核需要硬实力,强大的软硬件成就柠檬混动DHT

柠檬混动DHT作为一项能够在全速域、全场景下实现性能与效能双优表现的混动技术,整个系统架构可概括为“1-2-3”。即一套DHT高集成度油电混动系统、HEV/PHEV两种动力架构、面向不同级别车型的三套动力总成。

设计结构上,柠檬混动DHT有几部分至关重要的零部件,分别是1.5L/1.5T混动专用发动机、双电机控制器、DHT模块、高规格动力电池。

image.png
双电机控制器

1.5L/1.5T混动专用发动机,前者最大功率75kW,匹配100kW DHT模块,系统综合功率140-170kW;后者最大功率115kW,匹配130kW DHT模块,系统综合功率180-240kW。直播展示的是1.5L发动机,采用了阿特金森循环、外置水冷EGR等技术,压缩比高达13:1,并进行了长达3000小时的可靠性验证,高效的同时保证了系统运转的可靠性。

双电机控制器可谓柠檬混动DHT的“大脑”,在业内率先搭载全新一代高算力英飞凌TC38系列处理器芯片,算力强、可靠性高,配合长城汽车自主研发的控制算法,对系统的能量流动实现科学合理的控制。

image.png
DHT模块

DHT模块可理解为柠檬混动DHT的“传动装置”,包含减速器、离合器、换挡机构以及双电机。它采用双电子泵设计,能够基于整车需求调节电子泵的启停;采用单离合设计,相比于双离合,润滑冷却需求更低,结构小巧,相比传统DCT降低50%以上。

在DHT模块中,双电机本身至关重要。电机采用高磁阻转矩设计理念,较普通永磁电机设计降低20%以上磁钢用量,达到轻量化目的;发卡式扁线设计,槽满率高达70%以上,有效提升电机功率密度;短距绕组排布,优化气隙谐波,降低各阶次电磁力,改善48及96阶高频噪声,NVH性能达到一流;低损耗0.27mm硅钢片,铁损降低17%以上,实现双85%的高效区占比。

image.png
双电机

高规格动力电池同样是柠檬混动DHT核心零部件,以PHEV架构四驱车型搭载的动力电池为例,其能量密度超过160Wh/kg,可提供最长200km的纯电续航里程。充放电方面,支持11kW交流充电功率和直流快充,30分钟即可充电80%,并具有最大246kW的放电功率,享有8年15万公里的质保。

燃油车无法平衡的动力性与经济性,柠檬混动DHT轻松搞定

有了强大的软硬件作为基石,柠檬混动DHT具备了更多种工作模式,应对不同的路况和场景。

纯电驱动以及串联驱动,由电机负责驱动,发动机不工作或只负责“发电”,主要应对中低速、走走停停的路况。这可充分发挥电机效率高、响应迅速的优势,令发动机维持在最佳燃效区间运转,提升燃油经济性。

image.png
纯电模式行驶

发动机直驱,主要应用于城市环路、高速等场景。在相对“稳态”的路况下,发动机直驱的综合效率要超越串联,可节油10%-15%。而且发动机直驱具有经济挡、动力挡可选,分别应对平稳巡航和中途加速,实现类似于燃油车的“换挡”效果,兼具动力性与经济性。

image.png
发动机直驱模式行驶

并联驱动,主要应对短时间高负荷急加速。避免发动机本身负载过高,由电机提供额外的动力支持,与发动机合力输出,实现动力最大化。

image.png
并联驱动模式行驶

能量回收,在需要减速时,可通过驱动电机将制动降低的动能一部分转化为电能为电池充电,回收制动时浪费的能量。

image.png
柠檬混动DHT将率先搭载至WEY紧凑型SUV上

柠檬混动DHT带给用户的感受就是“快顺静省”。在全速域、全场景下,具有动力响应快、加速能力强、平顺舒适、安静、省油的特点。柠檬混动DHT率先用在哪款车型上?宋东先透露,第一款搭载柠檬混动DHT的产品,将是WEY品牌即将推出的全新紧凑级SUV,综合油耗仅为4.7L。

新能源时代来临,混动是合适的新能源过渡技术

新能源汽车飞速发展的这几年里,人们似乎都在将纯电动车作为新能源领域的主导,忽略了混动技术车型。事实证明,纯电动车虽然发展迅猛,但仍不能完全取代燃油车在现实中的应用场景。虽然一些技术大国明确了汽车“零排放”时间,全世界对碳排放的标准也一升再升,但这恰恰是混动车型的机遇。虽不能实现“零排放”,但混动车型降低排放的能力有目共睹,且能满足燃油车的一切使用场景,可谓一举两得。

2020年以来,多家大厂已明确表态将在混动车型上发力,虽然其较纯电动车技术研发更复杂、成本投入,但相比于市场需求及技术应用来说,混动车型更能成为燃油车的替代品。因此,混动车型成为不少车企眼中重点发力的“香饽饽”。

目前,在合资品牌及豪华品牌占据混动市场主导力量时,国内发力混动技术的自主品牌少之又少,毕竟研发和制造成本高,技术壁垒也较难逾越。这种形势下,长城汽车突破合资技术壁垒,完全独立自主设计、研发出具备自主知识产权的柠檬混动DHT,实质上推动了中国混动技术的发展,也体现了长城对高精技术的渴望。不久的将来,首款使用柠檬混动DHT技术的车型即将亮相,这将成为长城提升产品实力及打造差异化竞争的重要助力。(本文图片来源:长城官方

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。