您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>国内

上海加快发展新能源汽车产业 2025年纯电动车销量占比将超50%

2021-02-26 12:41:22中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张阳)日前,上海市人民政府办公厅发布的《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021-2025年)》明确指出,到2025年,上海市个人新增购置车辆中纯电动汽车占比超过50%,并推进公共领域用车全面电动化。


图片来源:上海市政府官网截图

据悉,该计划将围绕产业规模、核心技术攻关、绿色交通能源体系、网联化智能化应用能力、配套基础设施以及政策体系这六方面发展。具体目标为,到2025年:

1.产业规模国内领先。上海本地新能源汽车年产量超过120万辆;新能源汽车产值突破3500亿元,占上海市汽车制造业产值35%以上。

2.核心技术攻关取得重大突破。动力电池与管理系统、燃料电池、驱动电机与电力电子等关键零部件研发制造达到国际领先水平。车规级芯片、车用操作系统、新型电子电气架构等网联化与智能化核心技术取得重大进展,形成完整供应链。

3.绿色交通能源体系加速实现。个人新增购置车辆中纯电动汽车占比超过50%。公交汽车、巡游出租车、党政机关公务车辆、中心城区载货汽车、邮政用车全面使用新能源汽车,国有企事业单位公务车辆、环卫车辆新能源汽车占比超过80%,网约出租车新能源汽车占比超过50%,重型载货车辆、工程车辆新能源汽车渗透率明显提升。燃料电池汽车应用总量突破1万辆。

4.网联化智能化应用能力明显提升。有条件自动驾驶的智能汽车实现规模化生产,高度自动驾驶的智能汽车实现限定区域和特定场景商业化应用,智能交通系统相关设施建设取得积极进展,高精度时空基准服务网络实现全覆盖。

5.基础设施配套持续优化。充换电技术水平大幅提升,设施布局持续优化,智能化、信息化运营体系基本建成。充换电设施规模、运营质量和服务便利性显著提高。建成并投入使用各类加氢站超过70座,实现重点应用区域全覆盖。

6.政策体系不断完善。新能源汽车应用、加氢及充换电相关标准和监管体系基本成熟。智能汽车测试、示范应用、商业运营相关标准体系建设取得重大进展。

为完成计划,上海市将加强关键共性技术研发、持续提升产业基础能力;打造布局合理、层次分明、互融共生的产业生态;构建绿色交通能源体系,推动新能源汽车与交通融合发展;完善基础设计体系,落实新型基础设施配套保障;健全制度体系,支持产业创新。

值得一提的是,上海市为了完善新能源汽车专用牌照支持政策,自2023年起,对消费者购买插电式混合动力(含增程式)汽车,不再发放新能源汽车专用牌照额度。这意味着2023年1月1日起,购买插电式混合动力车型及增程式车型将不再能上绿牌,部分车企刚推出的插混车型无疑将受到一定冲击。

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。