中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>

我国药品安全性有效性可及性稳步提升

2023-11-27 14:28:50 中国质量报

□ 本报记者 胡锡丰

守好安全底线是药品监管永不褪色的主题。《“十四五”市场监管现代化规划》(以下简称《规划》)实施以来,我国药品安全监管制度不断完善,药品的安全性、有效性、可及性稳步提升。

在《规划》中期实施推动下,我国药品管理法规体系不断完善。国家药监局推进《药品管理法实施条例》修订,出台《药品网络销售监督管理办法》《医疗器械生产监督管理办法》《医疗器械经营监督管理办法》等一系列规章,法治保障不断强化,执法办案规范性持续提升。

标准先行系统谋划。国家药监局先后完成95个化学药品相关技术指导原则审查,加速构建了化学药品技术审评体系。持续优化医疗器械标准体系,共制定医疗器械标准1926项,其中国家标准260项、行业标准1666项,与国际标准一致性程度达90%以上。

加大监管执法力度才能将制度落到实处。近期,重庆市荣昌区市场监管局开展药品安全专项整治行动,在农贸市场等重点场所查获5起制售添加违禁化学药物的假药、劣药案件。涉案人均以“祖传秘方”“苗家秘方、世代祖传”等名义售卖各种治疗“风湿痛”“糖尿病”“胃病”等疾病的“中药”粉剂、丸剂。后经相关单位检测,涉案的部分粉剂、丸剂中分别检测出含有大量双氯芬酸钠、醋酸泼尼松、吲哚美辛等化学药物成分,如果长期服用,不但会耽误治疗病症的最佳时机,还会对人体器官和免疫系统造成损害。

2022年,国家药监局开展药品安全专项整治行动,共查处药品、医疗器械、化妆品案件14.27万件,罚没金额21.05亿元,向公安机关移送案件3900余件,有力维护了药品安全形势总体稳定。2023年,我国将接力开展药品安全巩固提升行动,继续守牢安全底线。

国家药监局相关负责人表示,将按照《规划》部署,充分发挥国家、省、市、县四级协调机制作用,推动实现部门联动常态化、长效化,形成齐抓共管、有效打击危害药品安全违法犯罪行为的合力。及时总结推广药品安全专项整治行动经验,着力解决共性问题、突出问题、难点问题。同时将持续加强网络销售监管,按照“线上线下一体化监管”的原则,建设统一完善的药品网络销售违法违规行为监测平台,加强跨区域跨层级的信息沟通和监管合作,及时排查化解风险隐患,规范药品网络销售。

《中国质量报》【《“十四五”市场监管现代化规划》中期实施⑨】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 谋全局发展 别克世纪CENTURY ...

  • 第9届中国国际版权博览会暨2023 ...

  • 童心写质量

  • 广西持续推进新能源产业“走出去”加 ...

  • 辽宁省市场监管局和辽宁省住房和城乡 ...

最新新闻