中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

《镁质耐火原料及制品单位产品能源消耗限额》等一批辽宁省地方标准发布

2024-04-19 10:04:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 一季度,辽宁省市场监督管理局共发布辽宁省地方标准48项,涉及现代农业、林下经济、道地药材、水利设施、低碳发展、城市更新、智慧交通、特种设备、防灾减灾、应急救援等方面。

在现代农业方面,《寒地苹果生产技术规程》适用于辽宁寒地苹果产区,能有效满足当前果园栽培管理规范化发展需求。较原有管理模式下的果园,采用新技术规程后可以降低果园综合生产成本20%以上,提高优质果率15%以上,综合增效在500元/亩/年以上。目前,辽宁寒富苹果栽培面积达100万亩以上,70%以上果园可采用新标准管理,预期经济效益显著。

在林下经济方面,《杨树林下益母草生产技术规程》实用性强,可以满足杨树人工林下生产益母草的技术需求,实现益母草的规范化种植生产,提高林地资源利用率,对省内林下经济产业发展、提质增效,巩固脱贫成果具有促进作用。

在道地药材方面,《道地药材种子质量分级 第2部分:龙胆》《道地药材种子质量分级 第3部分:细辛》可以有效提升龙胆草、辽细辛规范化种植水平,提高药材产量和质量,保护良种资源,降低生产成本。标准实施后,可实现每亩减少用种量50%、增产10%。

在水利设施方面,《农村水电站安全运行与检修规程 第1部分:水轮发电机组及其附属设备》能够为水电站机组、电气、水工机械等设备的良好运行提供技术指导,切实保证电站职工在生产中的生命安全,可显著提升农村水电站经济和社会效益。

在低碳发展方面,《镁质耐火原料及制品单位产品能源消耗限额》将推动节能技术研发和推广,进一步引导和倒逼企业加大节能减碳力度,淘汰低效产能,为落实“碳达峰、碳中和”要求提供有力的标准支撑,切实提高辽宁省镁质耐火材料行业市场竞争力。

在城市更新方面,《城市园林绿化智慧养护技术规程》顺应城市园林绿化智能化发展方向,推动对城市园林绿化的精细化管理,通过采用智能化的数据平台、仪器和机械,能够有效解决城市园林绿化在管理方式、养护技术、施工方法等方面存在的简单分散、难以管理等弊端,可显著提高城市绿化环境质量。

在智慧交通方面,《高速公路服务区智慧化建设规范》有助于提高对高速公路服务区的监管效率,提升服务区服务能力,促进5G、人工智能、大数据、物联网、自动驾驶等新技术在高速公路服务区内的创新应用,助力辽宁交通强省建设。

在特种设备方面,《焊接绝热气瓶充装站安全技术条件》规定了焊接绝热气瓶充装站的适用范围,及人员、厂房、设备、计量、检测、防护等安全技术条件,可有效保障气瓶充装站安全平稳运行和人民群众生命财产安全。

在防灾减灾方面,《区域性地震安全性评价技术规范》能够进一步规范辽宁省区域性地震安全性评价工作,提高为特定功能区提供定制化地震科技服务的质量,为科学规划区域内园区功能布局以及确定建设工程抗震设防要求提供了依据。

在应急救援方面,《水面救援作业要求》《冰面救援作业要求》能够有效评估救援人员是否具备相关救援作业能力,为提升救援人员应急处置能力水平提供了有针对性的标准化技术指导和要求,可有效防止救援现场安全事故发生。(高洪涛)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 河北省产品质量监督检验研究院免费鉴 ...

  • 江西省南城县市场监管局组织开展加油 ...

  • 跟着小哥送快递——《快递市场管理办 ...

  • 湖南省资兴经济开发区江北工业园孵化 ...

最新新闻