中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>反垄断>>

市场监管总局召开2024年反垄断工作会议

2024-02-29 17:15:12 市场监管总局网站

image.png

2月29日,全国反垄断工作会议在广东东莞召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实全国市场监管工作会议要求,总结2023年反垄断工作,部署2024年重点任务。市场监管总局党组成员、副局长孟扬出席会议并讲话。

会议指出,2023年市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强重点领域反垄断监管执法,扎实做好经营者集中审查,深入推进公平竞争政策实施,加快健全反垄断法规体系,加强反垄断国际合作交流,在维护公平竞争市场秩序、建设全国统一大市场、推动高质量发展方面取得显著成效。全年共查处垄断协议、滥用市场支配地位案件27件,罚没金额21.63亿元;查处滥用行政权力排除、限制竞争案件39件;审结经营者集中797件,为优化公平竞争市场环境、促进产业优化升级、推动经济回升向好作出了积极贡献。

会议强调,要围绕讲政治、强监管、促发展、保安全工作总思路,紧扣高质量发展这一首要任务,聚焦加快建设全国统一大市场这个重点,做好2024年反垄断工作,进一步强化竞争政策基础地位,创新反垄断监管方式、提升监管效能。深入开展整治市场分割、地方保护突出问题,维护公平竞争市场秩序专项行动。纵深推进民生领域反垄断执法专项行动。切实做好互联网平台反垄断监管,促进平台经济有序竞争创新发展。持续提升经营者集中审查质效,增强经济活跃度,促进要素资源合理流动和高效配置。提升公平竞争治理能力,全面落实公平竞争审查制度,健全反垄断制度规则,促进企业合规,激发市场活力,支持各类经营主体平等参与市场竞争。加强重点领域和区域市场竞争状况评估。强化全社会公平竞争理念,推进反垄断国际交流和务实合作。加强反垄断监管执法队伍建设,深化行风建设,做到严格规范公正文明执法,为构建新发展格局、推动高质量发展作出新贡献。

北京、上海、浙江、山东、湖北、广东等6个省(市)市场监管部门有关负责同志在会上作交流发言。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管部门分管负责同志、相关处室负责同志,总局有关司局和直属单位负责同志参加会议。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长安汽车故障维修数据分析:可靠性/ ...

  • 以高标准质量强省建设 助推海南自贸 ...

  • 创新为引擎 进取无止境——记“国家 ...

  • 北京通州:邀请市民随机“点单”

  • 江西于都:快检护航元宵节食品安全

最新新闻