中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局召开2024年春节和全国两会期间特种设备和重点工业产品质量安全监管工作调度会

2024-02-09 13:32:28 市场监管总局网站

2月7日,市场监管总局以视频形式召开2024年春节和全国“两会”期间特种设备和重点工业产品质量安全监管工作调度会,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面贯彻中央经济工作会议和全国安全生产电视电话会议精神,认真落实全国市场监管工作会议要求,对做好春节和全国“两会”期间特种设备和重点工业产品质量安全监管工作进行再强调再部署再调度。市场监管总局党组成员、副局长,国家标准委主任田世宏出席会议并讲话。

会议强调,岁末年初是生产安全事故易发期、高发期,当前安全生产形势严峻复杂,要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,采取更有力措施,扎实做好市场监管领域安全生产和防灾减灾救灾工作,坚决扛起“保安全”的政治责任,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

会议要求,要充分认识市场监管领域安全生产工作形势,深入研判低温冰冻天气、重点时段、重点领域各种潜在风险,切实加强特种设备和重点工业产品质量安全监管,防范遏制重特大事故和重大影响事件发生。要加强低温雨雪冰冻天气特种设备安全监测预警,督促企业针对冬季供暖锅炉、热力管道、燃气管道等特种设备加强日常检查,做好对大型游乐设施、客运索道、旅游观光车辆及人员密集场所电梯等特种设备监督检查,做好重大节庆和重大活动特种设备安全保障,深入开展特种设备安全专项整治行动,保障特种设备安全平稳运行。要紧盯燃气用具、烟花爆竹、“一老一小”用品、电动自行车和冬季取暖用品等重点民生产品,以及液化石油气、成品油、电线电缆等关系公共安全的高风险产品,加强质量安全监管。强化城镇燃气质量安全监管,加大网售产品质量安全监管力度,压实企业质量安全主体责任。要加强质量安全风险监测和应急处置,做好舆情监测和应对处置,提升应急处突能力,加强重点时段值班值守,有效应对各类突发事件。

北京、黑龙江、山东、湖北、湖南、广西6省(区、市)市场监管部门负责同志在会上作交流发言。总局相关司局及直属单位负责同志,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管部门负责同志参加会议。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市德清县市场监管局开展春 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局深 ...

  • 图说|新春走基层

  • 金龙迎新年味浓

  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

最新新闻