中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州市市场监管部门持续开展民生领域节前检查

2024-02-09 10:06:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 春节将至,为规范市场经营秩序,加强行业管理,引导行业自律,切实保障群众过一个祥和的春节,连日来,广西柳州市市场监管部门聚焦民生领域持续开展“守护市场 温暖同行”专项行动。

image.png

融安县市场监管局采取“局+所”上下联动的监管方式对辖区住宿行业开展检查,重点检查经营主体证照是否齐全、是否超范围经营,是否存在对消费者设置最低消费门槛、是否网上预订房间或服务后到现场还需补差价、是否有隐形消费项目等行为。截至目前,共检查各类民宿、宾馆、酒店50余家,发放价格提醒告诫函100余份,对存在住宿价格公示、房间内收费用品价格标签不规范等轻微问题的2家酒店已现场督促整改。

image.png

融水苗族自治县市场监管局以集采中选、感冒发烧、特殊药品、无菌类医疗器械、母婴产品为重点品种,城乡结合部药店、医疗机构、母婴店等为重点检查场所,重点检查是否从非法渠道购进并销售(使用)药械产品;是否购进、销售(使用)假劣、过期药品(医疗器械、化妆品)等内容。针对零售药店,重点对药品进货渠道、储存养护、冷链保障等方面进行检查,全面排查风险隐患,督促各药品经营使用单位落实好质量安全主体责任,守牢药品安全底线。截至目前,共检查药品经营使用单位20家次,医疗器械经营使用单位32家次,化妆品经营单位12家次。现场检查发现问题并下达责令改正通知书5份,作出当场处罚警告5家次。

image.png

城中区市场监管局聚焦承办“年夜饭”的大中型用餐单位进行重点检查,现场了解年夜饭预订情况,查看其菜单制定是否适量合理、现场操作是否规范、食品原材料、餐饮具消毒清洗是否规范、设备设施是否正常运转、凉菜制作间是否规范使用,以及查看食品留样等规范管理情况,督促商家积极开展自查自纠,严格落实“日管控、周排查、月调度”制度,强化主体责任,同时提示餐饮单位主动提醒消费者防止食品浪费,不得诱导消费者超量点餐。截至目前,共检查食品经营主体 40余家。

(供稿:广西柳州市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金龙迎新年味浓

  • 山西省运城市大力发展新能源汽车产业 ...

  • “国潮”崛起正当时——专家和业内人 ...

  • 中国大熊猫保护研究中心和成都大熊猫 ...

  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

最新新闻