中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

甘肃省临泽县市场监管局:手机变砝码 计量惠民生

2024-02-08 13:43:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步规范民生计量领域市场经营秩序,避免广大群众遭遇缺斤少两的“黑心秤”,坚决遏制“缺斤少两”的计量违法行为,连日来,甘肃省临泽县市场监管局在人员密集的商场超市、年货市场、集贸市场开展“手机变砝码、计量惠民生”活动。

活动现场,市场监管局计量检定工作人员使用检定合格天平对群众手机进行称重,加贴克重标签,随身携带的手机秒变 “砝码”,当群众消费时,只需将加贴克重标签的手机放到商家的电子秤上当场测试,便可初步判断是否遭遇了缺斤少两的“黑心秤”。不少现场参与活动群众纷纷表示,没想到还可以这样操作,手机每天都会随身携带,可以当砝码,真是太方便了。随后,工作人员指导群众到就近的“公平秤”复称,从源头上治理群众反映强烈的缺斤少两、电子秤作弊问题,切实为群众办实事、办好事,真正把计量服务送到百姓身边。

另外,市场监管局工作人员积极向过往群众进行计量知识宣传,讲解民用计量器具常识、现场解答群众计量知识咨询、发放宣传单页,提示消费者发现问题可以随时向市场监管部门投诉举报,切实提升全民计量维权意识,营造计量共治良好氛围。

通过本次“手机变砝码”的活动,用小小克重标签向群众普及电子计价秤计量知识,让精准计量渗透到百姓生活的“柴米油盐”和“衣食住行”,让民生计量与群众生活紧密相连,解决了人民群众关心关注的计量热点难点问题,为广大消费者营造良好的市场消费环境。(李树禄)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “国潮”崛起正当时——专家和业内人 ...

  • 中国大熊猫保护研究中心和成都大熊猫 ...

  • 浙江省金华市金东区岭下镇坡阳古街迎 ...

  • 四川省达州市达川区百节市场监管所开 ...

  • 浙江省安吉县市场监管局梅溪分局开展 ...

最新新闻