中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

湖南省衡南县市场监管局扎实做好春节期间保供稳价工作

2024-01-29 16:09:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为全面落实县委经济工作会议“稳物价”工作要求,进一步维护春节期间重要民生商品市场价格秩序,保障经营者和消费者的合法权益,湖南省衡南县市场监督管理局主动作为,靠前服务,充分发挥价格监督检查职能,多维度发力守护民生,助力市场保供稳价工作。

image.png

提前谋划部署。去年12月下旬,召开局党组会议研究岁末年初市场监管重点工作,制定了“年关守护(2024)”行动方案,成立由局领导带队的8个督导组,对食品、药品、重点工业产品等民生领域价格、计量情况以及特种设备、校外托管机构等存在的安全风险隐患进行全面检查,一体推进,维护市场秩序。

加强价格监测。强化线上线下价格监管,密切跟踪米面油、果蔬奶、肉蛋禽等生活必需品及零售药店药品供销储变化情况,发放张贴元旦春节期间价格提醒告诫函650份,提醒经营者加强价格自律。指导督促19家大型商超、8家蔬菜配送中心,增加采购和储备,确保供应充足。目前衡南县总体价格平稳,无较大波动。

强化重点监管。在食品安全领域,对热销食品及农副产品启动80批次食品抽检,切实保障食品安全;在公共价费领域,重点加强对水电气暖、城际交通、出租车、药店等行业领域价格监管力度,严厉打击价格违法行为。自元旦以来该局共出动执法人员190人次,检查经营主体420家,下达责令改正通知书15份,查处价格违法案件1起。

从快从严处置。第一时间受理价格投诉举报并快速核实办理,元旦以来共受理消费者价格投诉举报21起,及时办结率达100%,为消费者挽回经济损失5万余元,有力维护了消费者合法权益。

下一步,该局将加大对城乡接合地区和农村地区市场监管领域检查力度,密切关注蔬菜、肉类、粮油、禽蛋等农副产品价格走势,掌握价格基本情况,对供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,对价格违法行为依法依规进行查处,全力维护市场价格秩序,为全县人民群众营造一个“买得放心、吃得安心、用得舒心”的消费环境。(李平)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 构建助餐服务体系 守护“舌尖上的幸 ...

  • 2023年汽车召回规模上升:日系排 ...

  • 国风时尚化激发消费新活力

  • 唯品会全链路严控商品质量

  • 护航节日市场 市场监管在行动

最新新闻