中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

湖北省广水市市场监管局三措并举保障公众用妆安全

2023-11-27 17:04:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 化妆品质量安全与人体健康息息相关,一直以来都是社会公众关注的热点焦点问题。11月以来,湖北省广水市市场监管局以“安全用妆,护你美丽”为主题,开展化妆品质量安全专项检查,加强化妆品流通环节监管,确保广大消费者购买使用化妆品安全。

image.png

强化监督管理,统筹线上线下共同发力

日常监管、专项整治是做好化妆品安全监管工作的关键所在。湖北广水市市场监管局积极探索“线下+线上”相结合的监管方法。

“查线上”。以化妆品“线上净网线下清源”专项行动为契机,重点检查入驻电子商务平台的化妆品经营者是否进行实名登记,是否在经营主页面全面、真实、准确披露与化妆品注册或备案资料相一致的化妆品标签等信息等,严厉打击利用互联网违法违规销售化妆品。

“查线下”。开展美容美发机构化妆品、化妆品“一号多用”违法行为、酒店宾馆经营使用化妆品以及儿童化妆品等专项检查、专项整治行动,重点查看企业是否建立化妆品进货查验、索证索票制度等;重点打击是否存在儿童类、染发类等化妆品非法添加及擅自变更配方的产品。

推动质量提升,聚焦重点问题精准打击

聚焦重点环节靶向发力。对母婴专卖店、美容美发机构、受到投诉举报多、产品抽样不合格、曾受到行政处罚等高风险企业列入重点监管名单,对重点企业产品合法性、标签合规性、广告真实性加强监管。

紧盯重点产品精准发力。以祛痘、祛斑、美白、面膜类和彩妆类化妆品为重点整治品种,加强儿童用护肤类、儿童彩妆类化妆品监督检查,加大对儿童化妆品“小金盾”标识的宣传,进一步规范儿童化妆品市场秩序。

加大宣传引导,共同营造良好社会氛围

开展线上宣传。通过化妆品经营使用单位监管群、微信朋友圈、公众号等线上平台发布化妆品宣传片、宣传海报及消费提示,普及化妆品安全使用相关知识。线下还在印台广场等人员密集场所地举办3场次开展化妆品知识宣传,发放宣传资料500余份,现场接受市民咨询600余人次,引导消费者科学合理的购买使用化妆品,努力营造化妆品安全监管工作的良好社会氛围。

截至目前,广水市市场监管局以化妆品质量、广告宣传、网络经营为重点内容,对辖区内19家化妆品经营户、16余家生活美容机构进行全面检查,对发现的问题均已责令限期整改。该局将持续加大检查力度,不断提升化妆品质量安全水平和监督管理水平,切实维护群众用妆安全。(湖北广水市市场监管局 刘章国)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 谋全局发展 别克世纪CENTURY ...

  • 第9届中国国际版权博览会暨2023 ...

  • 童心写质量

  • 广西持续推进新能源产业“走出去”加 ...

  • 辽宁省市场监管局和辽宁省住房和城乡 ...

最新新闻