中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>知识产权>>

第五届高校专利年会圆满落幕

2023-11-16 14:29:45 中国质量报

打通科技成果转化“最后一公里”

第五届高校专利年会圆满落幕

本报讯 (张 东)近日,第五届高校专利年会暨成都·首届知识产权供需对接会(以下简称“年会”)在四川省成都市举行,旨在进一步凝聚中国高校创新力量,促进技术、资本、人才等资源要素有机聚合,推动高校院所专利快速转化,促进产业高质量发展。

据介绍,本届年会规模进一步扩大、内容更加丰富。年会上签订了西部省会城市知识产权保护战略协作协议,高价值专利供需对接展示项目数量大幅提升。与上届年会相比,挖掘到的高价值专利成果意向交易及融资项目金额增长10倍,现场交易及融资签约项目金额增幅达2.5倍。本届年会还创新举办了高端论坛、高价值专利项目路演、投融资对接等一系列活动,形成了鲜明的特色和亮点。

年会开幕式上,西部10个省会城市签订了西部省会城市知识产权保护战略协作协议,引领西部城市建设大协同、大保护格局,积极营造国际一流营商环境。

开幕式现场,还举行了诸葛杯·2023成都市高价值专利大赛颁奖仪式,最具价值奖、最具创新价值奖、最具市场价值奖、最具人气奖等奖项各有所属。该大赛启动后,成都高校、科研单位、产业园区、企业、投融资机构、专业服务机构等各方积极参与。通过大赛,发掘、评选、展示了一批高价值专利优质项目。

“供需对接”是本届年会重要主题之一,突出加强高校供给端和企业需求端深度融合。开幕式上,发布了成都市知识产权需求项目清单等,并在高价值知识产权成果和企业知识产权需求等项目手册中展示了全国高校院所专利成果790项、专利开放许可447项。其中包含知识产权技术需求和投融资需求392项,进一步促进知识产权精准匹配对接。

值得一提的是,本届年会新增了投融资对接会,邀请金融机构和投资机构开展投融资对接,打通了“技术—资本—市场”的运营渠道。来自政府部门、高校院所、企业、金融机构的代表齐聚一堂,共同助力推动更多高校高价值专利顺利落地转化。本届年会共挖掘到近40亿元高价值专利成果意向交易及融资项目,现场累计签约交易、投融资项目及路演项目金额超10亿元。

本届年会还邀请了20余名知名高校院所教授、专家参会,分享知识产权与科技自立自强的探索与思考,共同研讨国家赋权试点政策下科技成果转化模式等热门话题,为进一步促进高校高价值专利转移转化提供新的思路和方法,切实打通存量科技成果转化“最后一公里”。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 上海崇明区市场监管局以高质量“小个 ...

  • 安徽省当涂县太白市场监管所联合畜牧 ...

  • 如何保障出行安全 广汽本田全新一代 ...

  • 川陕甘毗邻地区携手推动深层次全面合 ...

  • “摘牌”带来“新生”

最新新闻