中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

前三季度个体工商户复苏势头明显

2023-11-14 21:24:52 市场监管总局网站

image.png

前三季度个体工商户复苏势头明显

今年前三季度,随着经济社会全面恢复常态化运行,各项政策措施叠加发力,全国个体工商户数量稳步增长,结构不断优化,出现了明显的复苏势头。

数量质量同步提升。前三季度,全国新设个体工商户1719.6万户,同比增长11.7%。截至2023年9月底,全国登记在册个体工商户已达1.22亿户,占经营主体总量的67.3%。随着个体工商户的发展壮大,今年以来,全国已有超过7万户个体工商户成功转型升级为企业。

民生相关行业回暖。前三季度,新设个体工商户数量百万级以上的行业主要有批发零售、住宿餐饮、农林牧渔和居民服务业,分别为889.5万户、251.6万户、136.3万户、134.1万户。信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,科学研究和技术服务业新设个体工商户增速较快,同比分别增长68.4%、53.1%、41.1%。

产业结构不断优化。前三季度,全国新设个体工商户的三次产业占比分别为7.7%、4.4%和87.9%,增速同比分别为8.2%、7.2%和12.2%,第三产业增速最快,数量占比近9成。同期,新设“四新”经济个体工商户657.4万户,较去年同期增长16.4%。调查显示,开展网络直播、微商电商等线上经营的个体工商户占比较今年初提升了5.7个百分点。

个体工商户是稳就业、促增长、惠民生的重要力量,是构建国内大市场的重要参与者。下一步,市场监管总局将持续优化个体工商户发展环境,结合实际推进“个转企”,实施分型分类精准帮扶,促进个体工商户高质量发展。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省当涂县太白市场监管所联合畜牧 ...

  • 如何保障出行安全 广汽本田全新一代 ...

  • 川陕甘毗邻地区携手推动深层次全面合 ...

  • “摘牌”带来“新生”

  • 2023年11月1日至11日全国邮 ...

最新新闻