中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

深圳市市场监督管理局宝安监管局创新质量服务助力辖区高质量发展

2023-10-25 15:18:18 中国质量报

步履铿锵作示范 制造强区勇担当

深圳市市场监督管理局宝安监管局创新质量服务助力辖区高质量发展

□ 许创业 钟洁瑜 何宜蔓

近日,在深圳市质量强市办2022年度质量工作考核中,深圳市宝安区被评为A级,名列深圳市第一。这是宝安区连续4个年度取得质量工作考核A级,第3次取得深圳市第一。作为全国工业百强区排名第四、全国创新百强区中排名第二的产业名区,今年上半年,宝安区规上工业增加值达1049亿元,总量占深圳的21.1%,实现规上工业和规下工业增加值总量深圳市“双第一”,成为深圳经济稳定发展的压舱石。


图为9月21日,在宝安区“质量月”系列活动中举办的数字化质量管理主题沙龙。

截至目前,宝安区已连续5年围绕制造业制定出台“一号文”,形成赋能先进制造业高质量发展的“1+4+56”政策体系,“世界一流先进制造业强区”发展蓝图愈发清晰。深圳市市场监督管理局宝安监管局(以下简称“宝安市场监管局”)大力构建质量、标准、知识产权“三位一体”联动机制,充分发挥标准规则先行、质量标杆示范作用,知识产权赋能发展,提升辖区制造业核心竞争力,激发企业发展新活力,成为推动宝安制造业迅猛发展的坚实后盾。

政务服务的“先锋兵”

工业是深圳经济的基本盘,更是宝安立区之本。历经40余年的发展,宝安区已逐步建立以战略性新兴产业为先导、电子信息产业为龙头、装备制造业和传统优势产业为支撑、高端服务业配套齐全的现代产业体系。今天的宝安,5.35万家制造业企业、5000多家规上工业企业、7000余家国家高新技术企业集群发展,企业雁阵梯队初露峥嵘,成为驱动深圳制造业腾飞的强劲引擎。

宝安区委、区政府将高质量发展工作纳入宝安区“十四五”规划,并写入政府工作报告,作为政府重点工作加以推进。宝安区建立了以区领导为组长、相关部门为成员的质量强区工作联席会议制度,创新提出引进和培育龙头企业的“龙计划”,建立各部门各司其职、紧密配合、上下联动、运转高效的大质量工作机制,凝聚起高质量发展的队伍和力量。

更高的发展目标,必然要有更优的政务服务作支撑。宝安市场监管局立足市场监管工作职能,于今年1月出台《促进先进制造业高质量发展实施方案(2023~2025)》及《助“龙”计划》,以17项措施推动质量变革、效率变革、动力变革,以量身定制“一企一策”个性化服务创新构建全方位、全链条的企业服务新模式和长效机制,全力擦亮宝安营商环境的金字招牌,打开市场监管服务产业高质量发展新局面。

外送政策礼包,内建服务专班。宝安市场监管局以企业需求为导向,系统打包市场监管职能的全部服务政策事项,创新推出“服务企业政策包”,涵盖了企业注册许可、质量标准提升、知识产权全链条服务、企业合规建设与柔性执法服务、信用修复等八大类60项服务内容,以满足不同类型、不同发展阶段的企业需求。服务保障上,成立以宝安市场监管局党组书记、局长周家贵为班长的服务专班,设立8个服务小组,遴选质量管理、标准研制、检验检测、知识产权等方面20余位专家组成专家服务队伍,创新实行“扫码点单”服务模式,点面结合,对单个企业,由服务团队上门服务,对重点行业领域则组织开展集中辅导,并制定《服务企业标准化流程》,细化服务企业的事前、事中、事后流程,实现服务工作流程标准化。

截至目前,宝安市场监管局针对200家企业1604项“点单”需求,共组织418人次开展128场企业服务活动,解决1586项需求,问题解决率高达98.8%。今年以来,在服务企业过程中,宝安市场监管局实施包容审慎监管和柔性执法,帮助企业完成信用修复86家次,搭建起政企沟通的“连心桥”。

贴心、暖心、热心的服务,换来广大企业的信赖与信心。从2022年开工建设世界500强魏桥创业集团深圳总部,到今年携手西门子、签约Lilium(百合花)航空公司,宝安区近年来几乎每月都有好项目动工、每年都有好企业落户,“龙计划”成效明显。截至目前,宝安区新登记商事主体9.7万家,总量达91.78万家,位居深圳市第一,成为名副其实的“深圳商事主体第一区”。

质量提升的“助推器”

在深圳市宝安区,由宝安市场监管局创新推出的“宝安一站测”检验检测服务协同平台正成为越来越多企业特别是中小企业质量提升的重要保障。

该平台是在科技部国家重点研发项目“新兴产业集成化检验检测服务平台研发与应用”基础上打造的,也是宝安市场监管局构建全方位、全链条质量提升服务体系的重要一环。近年来,宝安市场监管局推动多项市场监管职能融合发展,发挥质量基础设施支撑作用,促进企业提质增效升级,厚植高质量发展沃土,结出高质量发展硕果。


图为宝安区知识产权保护中心为创新主体提供知识产权“全链条”服务。

创新质量基础设施“一站式”服务,高质量发展更有保障。近年来,宝安市场监管局通过持续优化营商环境,广泛开展质量提升行动,吸引了大批质量基础设施服务机构入驻宝安。截至目前,宝安区共有超过200家检验检测机构,占深圳市的1/4。在此基础上,宝安市场监管局先行先试,通过融合计量、检验检测、认证认可等领域的优势资源,为辖区的检验检测机构与需求企业构建“精准对接、一站通测”技术服务模式。截至目前,“宝安一站测”检验检测服务协同平台在短短数月内就为中小企业提供质量提升建议1000余个、免费质量培训20余场,为辖区产业质量提升提供了重要保障。

面向关键领域开展质量标准提升行动,高质量发展成色更足。近年来,宝安市场监管局大力实施“标准+”战略,进一步加强标准体系建设,加大先进标准供给力度,以高标准提高宝安产品、工程、服务的品质、品牌,促进产业发展、企业增效,全区标准化工作模式和运行机制进一步健全,标准创新能力显著增强。其中,制定专门政策条款,对主导或参与国际标准、国家标准、行业标准和标准“领跑者”、“深圳标准”认证、“深圳标准创新示范基地”相关机构进行奖励;推动辖区重点制造业企业参与对标达标提升行动,引导激励企业瞄向高水平制定实施标准。截至目前,宝安区企业累计参与标准制修订1285项,培育国际和国家标准化技术委员会委员102名。

形成质量提升强大合力,高质量发展信心倍增。近年来,宝安市场监管局充分联合相关部门、技术机构、行业协会和优秀企业等,创新质量提升服务新模式、新形式,高质量发展氛围更浓。其中,举办首席质量官培育、卓越绩效管理标准宣贯等培训活动,对辖区重点领域企业开展“一对一”质量帮扶,充分挖掘企业高质量发展潜能。在刚刚过去的全国“质量月”,在宝安区质量强区办的统筹下,宝安市场监管局联合宝安区人民法院、深圳市生态环境局宝安管理局等部门,在全区范围内开展系列质量强区行动,掀起高质量发展新热潮。

经济韧性与活力不断提升。2023年,宝安区GDP实现2422.56亿元,总量稳居深圳市第三名;同比增长10.5%,增速为深圳市第三名。高质量已成为宝安产业迅猛发展的鲜明特色。

企业创新的“守护者”

今日的宝安,建成各类企业创新平台540多个,国家级专精特新“小巨人”企业超130家,打造了深圳市首个专精特新总部基地。这片屹立于粤港澳大湾区核心地带的产业宝地,正加速从“创新跟随者”迈向“创新引领者”。宝安市场监管局聚焦“保护知识产权就是保护创新”的理念,围绕支持创新、转化运用和强化保护,构建知识产权全链条服务体系,辖区创新活力持续激发。

加大创新成果保护力度,营造良好创新创业生态。宝安市场监管局推动成立宝安区知识产权保护中心,组建专业服务团队进驻,开设专利检索、快审通道、维权援助、综合咨询4个服务窗口,畅通知识产权服务渠道,整合行政、司法、仲裁、调解等保护资源,为创新主体提供“全链条”服务和“全过程”保护。在此基础上,鼓励、引导基础条件较好的商会、行业协会等社会组织设立知识产权保护工作站,搭建起“1+10+N”知识产权保护体系,知识产权保护机制体系持续完善。此外,宝安市场监管局持续推进构建纠纷快速化解机制,开展风险监测预警与海外维权指导,为企业创新发展提供强有力的支撑。

大力扶持创新,有效激活各类创新主体创造活力。宝安市场监管局创建全国首个区级数据分析平台“宝安知识产权创新服务平台”,提供全球1.6亿条以上专利数据检索服务,形成企业专利画像,助力企业寻找技术创新点。截至目前,为区内重点企业出具报告481份,广受好评。构建专利代理机构数据库、标准必要专利数据库,帮助企业择优代理机构和开展标准必要专利布局。为提供知识产权精准服务,宝安市场监管局实施“点单式”服务,遴选知识产权领域专家团队为区内重点企业提供定制辅导,帮扶企业96家次,跟进解决“点单”内容273条。

知识产权服务持续向优,知识产权量质齐升。2022年,宝安区入选全国首批“国家知识产权强县建设试点县”。今年1~8月,宝安区专利授权总量达38918件,位居深圳第一;每万人有效发明专利拥有量从2022年的40件增至56件,增长40%。

宝安市场监管局主动作为、推陈出新,不断提升工作质量和成效,助“龙”计划服务企业等工作成效显著,获得市区各级领导的高度肯定和批示表扬。质量、标准、知识产权的协同发展,正加速助力宝安经济实现高质量蝶变、全方位跃升。站在深圳高质量发展的更高起点,宝安区也必将在加快建设世界一流先进制造业强区中交出优异答卷。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 辽宁省沈阳市消费者协会在新世界花园 ...

  • 海南省市场监管局组织开展“你点我检 ...

  • 江西省大余县市场监管局开展食品安全 ...

  • 山东省烟台开发区市场监管局开展危险 ...

  • 山西省阳泉市市场监管综合行政执法队 ...

最新新闻