中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

【案说】网红测评带货可不可信?这么“种草”小心重罚!

2023-10-16 21:16:58 广州市场监管

网络发达的年代

很多消费者都习惯

外出吃饭要打开手机软件

看看餐厅评分

买衣服、化妆品前

要先看网红博主的测评再下单

……

商家和博主也切合消费者心理

在社交平台上推出

“种草类”视频、文章

问题来了

这类广告,可信吗?

基本案情

越秀区市场监管局接到线索,称广州某传媒发展有限公司涉嫌存在广告违法及虚假宣传的行为,遂于2021年12月15日立案调查。

经查明,当事人旗下艺人于2021年8月25日在某平台上发布一则洗发水广告。该广告采用红黑榜的形式进行。当事人在红榜中大夸两款洗发水的优点,品牌方的洗发水被安排在红榜当中,夸完红榜的洗发水后,当事人又在黑榜中无中生有地数落黑榜中的洗发水。通过形成一种鲜明的对比,达到宣传品牌方洗发水的效果。 

再查明,2021年2-12月期间,当事人为了提高旗下签约艺人在某视频平台的人气,指派本公司员工以公司名义,在微信群中发送视频链接,同时发放数额不一的微信红包,诱导群内用户对目标视频进行播放、评论、点赞等。

越秀区市场监管局于2022年6月7日对当事人作出行政处罚决定,对其没收违法所得7450元、罚款210000元。

本案警示

目前网络上存在不少产品测评视频,这些视频中存在着部分以“测评”为噱头的带货广告。这些广告在宣传品牌方产品的同时,也损害了其他经营者的利益。而当事人旗下的艺人在网络上的部分流量数据也是靠“水军”刷出来的。

消费者在网上观看视频时,要保持理性谨慎的态度,不能盲目相信视频内容及流量数据。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 别克纯电轿车2024款微蓝6 43 ...

  • 重庆市璧山区七塘镇将军村:艺术美化 ...

  • 打造标准化工作“四个转变”的“上海 ...

  • 山东省荣成市各大海洋牧场海上养殖区 ...

  • 我国首艘氢燃料电池动力示范船“三峡 ...

最新新闻