中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>质量管理>>

湖南省新宁县市场监管局:深入推进柔性执法 助力优化营商环境

2023-05-10 13:28:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “我未依照经营主体登记管理条例办理变更登记的违规行为,市场监管部门并没有直接予以行政处罚,而是给我们下达责令整改通知书、约谈并进行批评教育。”近日,湖南省新宁县嘉运铝材店负责人罗祥申说,“现在,职能部门执法特别人性化,今后,我在经营中一定注意,保证不再发生类似的行为。”这只是新宁县金石镇市监所长林继扬带队开展日常巡查时的缩影。

近年来,新宁县市场监管采取包容审慎的监管方式,按照 《湖南省市场监管领域轻微违法行为不予处罚、减轻处罚规定》等文件要求,推动监管观念从管理型向服务型转变,在不涉及安全底线的市场监管领域加大柔性执法力度;对潜在风险大,可能造成不良后果的,严格加强监管;对严重危害人身、财产安全、公共安全,扰乱社会管理秩序和市场经济秩序的违法行为,坚决予以查处。

“通过宣传法律法规、召开约谈警示会、责令限期整改、现场指导检查等方式,加强经营主体违法违规行为预防教育和督促纠正,积极引导经营主体自觉守法,及时自我纠错。”该局相关负责人说,今年他们通过建章立制,制定并修订《行政处罚案件审核工作制度》《行政执法过错责任追究制度》《行政处罚案件通报制度》等制度和措施,建立经营主体轻微违法行为容错纠错机制,对除食品、药品、特种设备、工业产品质量等安全监管领域违法行为外的违法违规行为,只要情节轻微且及时纠正、没有造成危害后果的,实行“首次不罚、告诫到位、下不为例”。

下一步,新宁县市场监管局将准确把握推进柔性执法的工作方式和方法,组织执法人员培训学习相关法律知识,建立完善工作制度,进一步增强执法人员的法律法规意识,端正执法理念,规范执法行为。让执法有“温度”,让服务有“力度”,不断优化全县营商环境,释放经营主体活力,为经营主体的发展添“速度”。(伍锡林)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省安吉县市场监管局递铺分局指导 ...

  • 河北省邯郸市市场监管局在永年区朱山 ...

  • 从“五一”文旅市场看文旅融合大势

  • 浙江省食品安全“百姓点检”现场活动 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局联合重庆市计 ...

最新新闻