中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

辽宁省两部门联合开展打击传销专项整治行动

2023-05-08 15:27:38 中国质量新闻网

“与民同心 为民守护”

辽宁省市场监管局、省公安厅联合启动打击传销行动

中国质量新闻网讯 为坚决打击涉传违法犯罪行为,不断提升打击防范传销综合治理成效,近日,辽宁省市场监管局、省公安厅联合启动开展全省2023年打击传销专项整治行动,为辽宁全面振兴新突破三年行动营造和谐稳定的发展环境。

整治重点一:以“招聘就业”“技能培训”“介绍工作”和以“共享旅游”“保健养生”“治病赚钱”等为幌子,诱骗人员在辽宁省从事聚集式传销活动;编造“快速致富”“发财神话”等谎言,从事“拉人头”“骗取入门费”等聚集式传销活动。

整治重点二:打着“电子商务”“消费返利”“区域代理”等旗号,以“社交电商”“分享经济”“新零售”等噱头,建立网络购物平台,借助社交软件以人际网络营销的方式进行宣传推广的网络传销活动;打着“网络创业”“网络兼职”“网络游戏”等旗号,以“做任务赚钱”“财富自由”等为宣传口号,从事视频观看、广告点击、虚拟养殖、会员卡销售的网络传销活动;假借“爱心慈善”“扶贫支农”“共同富裕”等名义,故意歪曲国家有关政策的网络传销活动。

整治重点三:依托智能管理平台、微信公众号、QQ群等载体,广泛动员组织人民调解员、志愿者、网格员、律师、退休老党员等人员,在“五一”“十一”、大学生毕业季、社区活动日等时段,集中开展宣传教育。

防范传销小技巧:6招教你避免传销陷阱

1.防范“杀熟”

亲友介绍异地投资、工作机会,或久未联系的朋友突然邀请旅行游玩、介绍对象等,一定要谨慎,多方核实。

2.仔细查询公司信息

仔细核查,包括公司详细地址、电话、业内评价和做过的案例等。不排除有传销组织套用其他公司信息,最好多方询问公司所在地的朋友,提高警惕。

3.电话面试多询问

电话面试中,可深入问几个专业问题及项目具体情况,如果对方吞吞吐吐或回避问题,一定要提高警惕。

4.临时变更地址要小心

到达规定地点后,对方要求变更见面地,要小心!可询问附近群众,是否有这家公司在办公。如对方说派车来接你,不要随便上车,很可能已与传销组织串通好。

5.不去偏僻的见面地点

如发现见面地址很偏僻,就不要前往。面试地点地址一定要发给家人、朋友。

6.被关心家庭情况时要夸大

传销组织通常不会聊太多公司情况,而是询问你家人是否在身边,在这个城市有没有朋友等。可故意夸大自己的人脉,传销组织有所顾忌,你也有机会逃离。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 探营哪吒汽车体验店:销售热情印象深 ...

  • 浙江省瑞安市市场监管局马屿所检查农 ...

  • 安徽省特种设备检测院能效与锅炉检测 ...

  • “圳品”餐饮为何越来越旺——深圳市 ...

  • 车主投诉特斯拉:提车不久充电受损 ...

最新新闻