中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

外观设计专利有效量超96万件 广东连续9年居全国首位

2023-05-08 12:47:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者王向龙 通讯员 粤市监)5月5日,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办,广东省知识产权局、佛山市知识产权局承办的工业品外观设计国际注册海牙体系巡回研讨会在广东佛山举办。

研讨会围绕“中国外观设计专利保护制度最新情况”“利用海牙体系有效保护外观设计”“海牙体系申请提交及案件管理”“如何避免提交不规范申请”“深入了解如何写出高质量海牙体系申请”等内容进行了深入的探讨交流。本次研讨会时值中国加入海牙体系一周年之际,根据世界知识产权组织的统计数据,中国已经成为海牙体系申请第一大来源国。加入海牙体系后,中国申请人只需要使用一种语言向世界知识产权组织国际局提交一份申请,就可以直接指定在海牙体系覆盖的多个国家或地区,以大幅简化程序、节约成本的方式快速获得外观设计国际保护。中国加入海牙体系后,为海外经营主体进入中国广阔的市场提供了便利,也让中国的创新创意能够以高效、便捷的方式取得国际知识产权保护,走出国门、走向世界。

广东高度重视知识产权工作,在国家知识产权局大力支持下,积极推进知识产权强国先行示范省建设,围绕服务高质量发展和助力“制造业立省”,扎实开展高价值知识产权创造、运用和保护,并取得显著成效。在外观设计专利保护方面,截至2022年底,广东外观设计专利有效量96.59万件,占全国外观设计专利有效量的35.67%,已连续9年居全国首位。在近三届(第21-23届)中国专利奖评选中广东获外观设计金奖9项,占外观设计金奖总数的30%。近年来,广东在外观设计知识产权保护领域积极探索,形成了一批具有广东特色的实践经验。2011年,在国家知识产权局支持下,广东成立了全国首个知识产权快速维权中心——中山灯饰知识产权快速维权中心,积极探索知识产权快速维权机制。2019年,“工业品外观设计保护中山古镇模式”在WIPO会议上进行交流。目前,广东省累计建成6个国家级知识产权保护中心和7个国家级知识产权快速维权中心,持续探索产业知识产权快速协同保护机制。

下一步,广东知识产权部门将按照省委、省政府关于高水平科技自立自强、制造业当家、百县千镇万村高质量发展工程等重大部署,强化责任担当,积极开拓进取,加快建设知识产权强国先行示范省,努力开创知识产权事业发展新局面,为广东在推进中国式现代化建设中走在前列提供坚实支撑。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省瑞安市市场监管局马屿所检查农 ...

  • 安徽省特种设备检测院能效与锅炉检测 ...

  • “圳品”餐饮为何越来越旺——深圳市 ...

  • 车主投诉特斯拉:提车不久充电受损 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所加大抽检 ...

最新新闻