中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖北竹山:开展校园周边整治,护航未成年人健康

2023-03-09 09:56:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为净化校园周边市场环境,呵护未成年人健康成长,自今年春季开学以来,湖北省竹山县市场监督管理局持续开展校园周边安全整治专项行动,本次重点检查校园周边小商超、小食杂店、小餐饮店、文具用品店。

一是要求各经营单位严格执行物价规定,做到价目齐全、标示醒目、货签对位,同时要强化价格自律意识,遵守公开公平和诚实守信的原则,杜绝出现虚构原价特价、虚假优惠、低标高结等扰乱市场价格秩序的违法行为。

二是严查校园周边酒类销售点。对校园周边200米范围内的酒类销售点开展重点检查,要求经营户在店内显著位置张贴“严禁向未成年人出售烟酒”警示标志,同时,督促经营户严格遵守法律要求,履行不向未成年人售卖烟酒的承诺。

三是严把校园周边产品质量关。检查校园周边商店、便利店、文具店、玩具店,严查经营单位是否持照、亮照经营,是否存在超范围经营;是否有销售“三无”、假冒等劣质文具,“牙签弩”、金属飞镖等危险玩具以及恐怖、迷信、低俗、色情、无底线营销的玩具、文具、食品;是否有对文具用品的质量、用途、产地等作引人误解的虚假宣传。督促经营单位严把产品进货关,有效规范学生用品市场秩序。

四是加强校园周边食品安全监管。检查校园周边商超、食杂店和餐饮店的内外环境、从业人员健康状况、广告宣传等是否符合规定。督促经营单位严格落实食品安全主体责任,严把食品安全质量关,严厉打击销售和使用来源不明、过期变质、“三无”等食品的违法行为。

此次专项行动共检查校园周边经营户415家,针对检查中发现的问题,该局已当即督促经营者进行现场整改,并要求经营者严格落实主体责任,依法依规诚信经营。下一步,该局将持续加强对校园周边环境的整治,严厉打击各类违法违规行为,进一步净化校园周边环境,营造浓厚的“护苗”氛围,护航学生们健康成长。(通讯员 胡静雯 何耀波)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管在行动·守护美丽健康

  • 甘肃省天祝县市场监管局志愿服务队深 ...

  • 湖北省纤维检验局黄冈分局阳光纤检进 ...

  • 重庆市奉节县走出农业文化旅游融合发 ...

  • 贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县以 ...

最新新闻