中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建龙岩市运用“数字机器人”为市场主体提供更加智能高效极简审批服务

2023-02-08 14:21:57 中国质量报

删繁就简机拟人 领异标新“一次办”

福建龙岩市运用“数字机器人”为市场主体提供更加智能高效极简审批服务

□ 黄顺妹 黄均远 江 岱

“‘数字机器人’智能帮办太神奇了!只要到一个帮办窗口,不用填写一张表,10分钟就领到营业执照了。”近日,福建省龙岩市新罗区安厦土地登记代理有限公司的经办人苏安艳激动地说。

苏安艳享受的便利,得益于龙岩市市场监管部门聚焦市场主体“一次办”关切,融合“一网一窗办”事项的工作创新。

2022年8月以来,龙岩市市场监管部门围绕打造能办事、快办事、办成事“便利福建”目标,聚焦市场主体对行政审批“好办”“快办”的关切,首创运用RPA(机器人流程自动化)机器人(以下简称“数字机器人”)模拟人工,从事信息填报、跨系统信息查询、海量数据快速处理,以及通过OCR(光学字符识别)技术自动识别获取身份证件照片中信息等数字技术,实现市场监管领域政务服务向智能化、集成化转型。

据龙岩政务服务中心市场监管注册审批科有关负责人介绍,“数字机器人”的应用,使市场主体办事时的事项申请由“繁”到“简”。以企业开办为例,申请人由原来需提供33份申请材料简化为仅需提供1份简表,在各类文书上签字7次减少为1次,时间由至少2小时以上减少为7分钟,大幅提升市场主体获得感。

龙岩市聚焦市场主体力求“一次办”的关切,融合“一网一窗办”事项,以市场主体全经营周期起点的设立登记为基础,根据其经营范围梳理出在生产经营过程中需办理的行政审批事项,并将这些事项区分为简单高频事项和复杂低频事项,确定企业开办、“一业一证”事项和证照同变等14个简单高频事项,列入运用“数字机器人”全流程“一件事一网一窗办”事项,其他低频事项由“数字机器人”根据申办人选择的经营范围,自动识别该经营范围是否涉及后置审批,涉及审批的,“数字机器人”将直接在福建省网上办事大厅获取涉及审批许可的办事指南并告知申请人。

“数字机器人”的运用,推动了“一件事一次办”涉及业务的增容,有效推动了龙岩市政务服务事项集成化改革,将“一业一证”事项及经营范围涉及后置许可事项全部纳入与企业开办同步“一件事一次办”,实现市场主体全经营周期“无边界”智能化审批服务。

同时,龙岩市市场监管部门聚焦市场主体需要“好办”的关切,整合简化申请表单,推行“一表”申请,将列入运用“数字机器人”全流程“一件事一网一窗办”事项申请表,进行相同字段去重处理和整合。以企业开办为例,将涉及7个事项需重复填写的申请表,整合成《企业开办申请表》,形成一张表单,为“数字机器人”智能填写表单筑牢根基。组织业务精通人员对已列入事项的申请表和需提交材料的文书制定一个范本,相同事项统一模板,个性化事项在简表中列出,由“数字机器人”智能填入。推行“一窗”帮办,龙岩市各级市场监管部门设立市场主体帮办窗口,坚持“最多跑一趟”原则,为市场主体提供全经营周期设立、变更、注销的登记与审批融合“无边界”的“数字机器人”帮办服务。

通过“数字机器人”标准化申请和海量数据快速处理,大大减轻了审批窗口人员的工作量,窗口人员无需对申请材料内容逐字核对,无需重复录入,大幅提升审批效率。

此外,龙岩市市场监管部门聚焦市场主体想要“快办”的关切,推行极简填报和智能申报审批,申请人仅需填写一张简表并提供身份证等相关证照原件或图片,“数字机器人”即可全量智能填写申请表单,制作公司章程、股东会决议等需提交的文书,并进行网上申请等智能申报。推行一次登录,对融合办理事项实行福建省网上办事大厅网上申请模式,申请人仅需登录一次福建省网上办事大厅,所有办理事项可由“数字机器人”同步申报模式。推行智能审批,由“数字机器人”辅助审批工作人员进行材料审核、业务审批和证照打印,以及跨系统数据二次录入及流转,实现高效审批。

“数字机器人”的运用,不仅实现了市场主体“一网一门一次”办成事的目标,更切实解决了在推动“一件事一次办”过程中各相关部门多系统操作费时费力的问题,真正做到最大限度简化办事流程、提高行政审批效率,有力提升了市场主体的获得感。

《中国质量报》【我为群众办实事·一线行动】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 一个新的春天——乡村振兴进行时

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展质 ...

  • 陕西省汉中市加强春节市场监管,力保 ...

  • 广西柳州市融安县板榄镇进入“早春茶 ...

  • 新标准新模式新业态绘就乡村振兴新图 ...

最新新闻