中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>政策法规>>

以案说法 | 预包装食品拆袋后销售,合不合法?

2023-01-20 14:44:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “我在水果店购买了山姆的薯脆薄饼、芝士夹心饼干和黄油华夫饼,结果发现它们都没有标注保质期、生产厂家、配料表、营养成分表等信息,我认为这不符合食品安全要求。要求商家依照食品安全法赔偿,并要求市场监管局依法立案查处。”一位消费者向市场监管部门投诉说。

经执法人员现场检查,该单位证照齐全,具有预包装食品、散装食品的销售资质。现场发现,该单位销售的散装山姆薯脆薄饼、山姆代购芝士夹心饼干、山姆黄油华夫饼均盛装在纸盒内,该纸盒上虽没有生产日期、保质期等信息,但该纸盒容器后方摆放有上述食品的大包装,该信息与未拆封的预包装饼干比对信息均无误,以当前证据不足以证明违法事实存在,市场监管部门决定不予立案,对其赔偿诉求,因商家拒绝调解,依法终止调解。

温馨提示

目前,相关法律法规并未有关于经营者将预包装食品拆零销售的禁止性规定。但根据《中华人民共和国食品安全法》规定,食品经营者销售散装食品,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期以及生产经营者名称、地址、联系方式等内容。食品经营者贮存散装食品,应当在贮存位置标明食品的名称、生产日期或者生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容。(来源:丹阳市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

最新新闻