中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

“秤”心如意过大年!安徽省巢湖市市场监管局免费计量检定26家超市电子秤

2023-01-20 14:35:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,安徽省巢湖市市场监督管理局集中对全市26家超市在用电子计价秤进行全面“计量体检”。

image.png

此次电子秤计量专项检查涉及城区安德利连锁超市、世纪联华超市、永辉超市、富煌超市等多家超市,重点检查了肉类、禽类、蛋类、水产、瓜果蔬菜、坚果炒货等柜组称重的电子计价秤。一是查看计量器具是否在检定有效期内使用;二是查看是否粘贴有效的检定合格标识,三是查看是否存在故意破坏电子秤准确度等计量违法行为。

image.png

检查中,检定技术人员用标准砝码对每一台电子计价秤进行计量检定,判定电子秤计量是否准确,是否存在缺斤少两现象。计量检定的同时,检定人员还向超市负责人讲解计量器具日常维护保养常识等知识,对相关计量法律法规进行宣传:“用于贸易结算的电子秤、台秤等计量器具属于国家强制管理的计量器具,使用者需要定期向市场监管部门申请强制检定,经检定合格后方可使用。”旨在帮助经营者树立牢固的法律意识,自觉维护市场交易公平公正。

据悉,此次专项检查共检定电子计价秤186台,不合格3台,检定合格率达98.4%。对不合格的电子计价秤已责令超市停止使用,待购置新的电子计价秤经检定合格后方可投入使用。(安徽省巢湖市市场监督管理局 王玲)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 习酒集团董事长张德芹携手习酒全体员 ...

  • 赶制年画迎新春

  • 山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城 ...

  • 安徽省蚌埠市市场监管局针对定量包装 ...

  • 浙江省磐安县学考选考第一天,磐中、 ...

最新新闻