中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地理标志>>

广西南宁地理标志工作见成效

2023-01-18 11:32:16 中国质量报

□ 何正君 王 燕

近日,国家知识产权局发布108个商标品牌建设优秀案例,广西壮族自治区南宁市市场监管局报送的《以四项精准措施,解决四个发展问题,坚持推动首府南宁地理标志工作实现新跃升》名列其中,成为广西入选的5个案例之一。

一直以来,南宁市高度重视地理标志产业化工作,逐步建立完善的地理标志培育、运用、保护和管理机制;将地理标志工作列入南宁市国家知识产权强市建设示范城市范畴,纳入政府绩效考核和营商环境考评体系,高位谋划部署;先后出台《南宁市大力发展地理标志加快推进农业品牌化工作实施方案》《南宁横州市茉莉花保护发展条例》《横县茉莉花产业发展奖励扶持暂行办法》《武鸣区打造“中国沃柑”看武鸣品牌实施方案》等文件,明确工作目标和奖励措施,积极推动全市地理标志运用、促进和保护工作发展,让地理标志成为南宁特色经济发展的有效载体和乡村振兴的有力支撑。

近年来,“横县茉莉花茶”入选中国首批100个受欧盟保护地理标志名录,成为广西3个入选地理标志之一;“横县茉莉花复合栽培系统”被认定为中国重要农业文化遗产;“横县茉莉花茶”“古辣香米”2个地理标志被确定为广西地理标志运用促进工程项目;“横县茉莉花”“武鸣沃柑”入选首批广西“桂字号”区域公用品牌。

根据2022年中国品牌价值评价信息,南宁市“横县茉莉花茶”“武鸣沃柑”“横县茉莉花”3个地理标志品牌上榜2022中国品牌价值评价区域品牌(地理标志)百强榜单,其中,“横县茉莉花茶”以160.46亿元的品牌价值首次挤进地理标志区域品牌全国20强,成为广西地理标志第一品牌。

目前,南宁市已建立完善的地理标志培育、运用、促进与保护体系,共拥有“横县茉莉花茶”“上林大米”“上林八角”“南宁香蕉”等地理标志商标10个,地理标志保护产品9个,农产品地理标志产品6个,国家地理标志产品保护示范区1个。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州聚焦“年货、年礼和年味”打造新 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织开展节前 ...

  • 以质为道 积量致远——2022年度 ...

  • 中国年,喝习酒

  • 浙“丽”话食安小课堂——蜂蜜

最新新闻