中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>知识产权>>

我国企业高价值发明专利创造优势更加突出

2023-01-18 11:02:08 中国质量报

本报讯 (实习记者 贾润梅)1月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。国家知识产权局战略规划司司长葛树介绍,“每万人口高价值发明专利拥有量”是我国“十四五”时期经济社会发展主要预期性指标之一。截至2022年底,我国国内(不含港澳台)每万人口高价值发明专利拥有量达到9.4件。这一数据较上一年提高1.9件,较“十三五”末提高3.1件,体现出我国知识产权创造质量不断提升,发明专利结构持续优化,具体有以下特点:

企业高价值发明专利创造优势更加突出。截至2022年底,我国国内企业高价值发明专利拥有量达到96.8万件,同比增长28.7%,占国内总量的73.1%,比国内有效发明专利中企业所占比重高4.1个百分点,企业科技创新主体地位不断强化。

战略性新兴产业专利储备进一步加强。截至2022年底,我国国内高价值发明专利拥有量中,属于战略性新兴产业的有效发明专利达到95.2万件,同比增长18.7%,所占比重为71.9%,产业创新发展动能持续增强。

高价值发明专利平均维持年限稳步提高。截至2022年底,我国国内高价值有效发明专利平均维持年限为8.3年,维持年限超过10年的有效发明专利达到44.4万件,同比增长39.0%。高价值发明专利的市场价值更加凸显,创新主体维持专利有效性的意愿不断增强。

葛树表示,下一步,国家知识产权局将继续深入实施知识产权强国建设纲要和“十四五”规划,把质量放在更加突出的位置,培育更多高价值核心专利,加快实现“两个转变”,以知识产权高质量发展助力经济社会高质量发展。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州聚焦“年货、年礼和年味”打造新 ...

  • 江西省南丰县市场监管局组织开展节前 ...

  • 以质为道 积量致远——2022年度 ...

  • 中国年,喝习酒

  • 浙“丽”话食安小课堂——蜂蜜

最新新闻