中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

福建食品抽检合格备份样品实现再利用

2022-11-29 14:38:38 中国质量报

提高效率 提升效能 提增效益

福建食品抽检合格备份样品实现再利用

□ 魏晓燕 江 岱

推进食品抽检合格备份样品合理利用,既是贯彻落实《反食品浪费法》的必然要求,也是推进福建省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动的重要举措。今年以来,福建省市场监管系统认真贯彻落实市场监管总局有关工作部署,扎实推进食品抽检合格备份样品合理利用工作。


图为福建省市场监管局、福建省产品质量检验研究院向福州市民政局、慈善总会捐赠食品抽检合格备份样品现场。饶衍冰 摄

福建省市场监管局坚持制度先行,常态长效。按照市场监管总局《关于推进食品抽检合格备份样品合理利用的通知》要求,该局及时研究出台《福建省食品抽检样品合理利用和处置暂行办法》,按照“依法依规、安全规范、便捷高效、公开透明”和“谁抽检、谁实施”的原则,明确省、市、县市场监管部门以及承检机构职责和合理利用的方式、流程及有关要求,全面加强合格备份样品管理,把食品抽检合格备份样品合理利用和处置工作纳入制度化、规范化、常态化管理轨道。

同时,为健全机制,确保安全,该局指导承检机构建立健全抽检合格备份样品食品安全评估工作机制,明确要求捐赠的样品必须覆盖《国家食品安全监督抽检实施细则》规定检验项目,保存状态良好,且剩余保质期限在3个月以上。强化承检机构对合格备份样品的清理、筛选、储存、登记造册,开展安全性评估和购买食品安全责任保险等,严格审核把关,严防过期、变质的备份样品流入捐赠环节。坚持把合格备份样品合理利用纳入承检机构合同管理,在确保食品安全的前提下切实把好事善事办好。

此外,该局要求各地把合格备份样品合理利用工作纳入福建省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动的重要内容,加强统筹协调和督促指导,建立健全每月一清理、每季一捐赠、每年一考核以及相关信息定期汇总和公开等制度,推动合格备份样品合理利用工作在全省市场监管系统有效落实。全省各地积极行动起来,分别与属地慈善总会、福利机构、救助机构、残联等单位或社会组织签订捐赠协议,开展抽检合格备份样品捐赠工作,营造了“厉行节约、反对浪费”和“关注食品安全、助力慈善事业”的良好社会氛围。截至目前,福建省市场监管系统向各类公益慈善机构捐赠合格备份样品13864批次,价值122万元,食品抽检合格备份样品利用工作取得了良好的社会效益。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国中铁工程装备集团有限公司产品累 ...

  • “4+合作模式”为惠水产业高质量发 ...

  • 莱芜黑猪科创团队服务钢城区省级现代 ...

  • 安徽省淮北市加大科技创新投入开发高 ...

  • 四川省射洪市沱牌镇推行“订单种植” ...

最新新闻