中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>药品监督>>

江西省宜春市袁州区市场监管局创新药品安全监管模式

2022-11-17 15:40:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 江西省宜春市袁州区市场监管局制定《开展袁州区药品零售企业飞行检查工作方案》,采取飞行检查的方式,重点检查日常监管过程中群众投诉举报较多、多次接到责令整改书、存在风险隐患较大的单体零售药店、药品连锁门店。

2022年度药品零售企业飞行检查的主要做法有:一是坚持问题导向,采取分局初筛机关二次筛选的模式,确定30家药品零售企业飞行检查对象,同时通过随机抽签的形式匹配检查人员,确保飞行检查的公正性、针对性和全区域覆盖性。二是从全局抽取15名业务骨干为飞行检查人员,组建为5个飞检小组,并成立督导组提前对检查组开展飞检理论内容与现场实践相结合的专业技能培训,保证飞行检查工作全过程高标准规范进行,同时为切实加强药品市场监管主体能力建设奠定基础。

2022年度袁州区药品零售企业飞行检查已经取得比较明显的成效。通过认真进行飞检结果处理,对发现的非法渠道购进、非法收集药品、假药劣药、严重违反GSP管理规范等行为依法作出限期整改、警告、约谈、暂停经营等处理决定,需要立案查处的当即立案查处,对涉嫌犯罪的按照相关规定移送公安机关依法处理。对其他违规但未达立案标准的行为,依法作出限期整改等处理,并按照“一个被检单位一份飞检报告”的标准汇总飞检情况。

今年对袁州区全域药品零售企业飞行检查,有效整顿了药品零售企业药品质量管理存在的问题,对药品行业产生了有力的震慑作用,促进药品企业规范从业、药品市场有序流通,全面保障广大人民群众用药安全。(吴洋生 陈莎 通讯员 陈禕)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 丝路云裳·七彩云南2022民族赛装 ...

  • “红装墨相”融汇新水墨语言——《刘 ...

  • 第五届河北国际工业设计周在河北雄安 ...

  • “六方合作” 引来思南黄牛产业发展 ...

  • 思南许家坝镇:“三个坚持”过上“牛 ...

最新新闻