中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

广东发布管控高速公路运营成本团体标准

2022-11-07 12:30:40 中国质量新闻网

构建“12579”体系

广东发布管控高速公路运营成本团体标准

中国质量新闻网讯 针对多年来高速公路运营成本居高不下的情况,广东省标准化协会于2022年11月7日发布《高速公路运营成本管控》团体标准,总结借鉴中铁建公路运营有限公司构建铁建高速·路行家“12579”体系的经验做法,以标准化体系管控高速公路运营成本开支。行内人士认为,这不失为高速公路管理的一项创新举措,具有借鉴推广的意义。

团标封面

据交通部门统计,至2021年底,我国已建成运营的高速公路总里程达16.91万公里,稳居世界第一。高速公路建设对促进国民经济和人民生活水平提高发挥了举足轻重的作用,但近年来特别是疫情发生以来,高速公路单公里运营成本支出一路看涨。中铁建公路运营有限公司是全国高速公路运营知名企业, 在我国北京、山东、四川、陕西、广西、新疆等地已建成运营的高速公路有1900多公里, 在建1800多公里。该公司根据高速公路项目分布不均、点多面广的特点,以标准化为手段和抓手,加强对运营成本的管控,取得了良好效益。近三年其高速公路单公里运营成本不到全国平均水平的50%,创建了在全国运营效益处于领先水平的“铁建高速·路行家”品牌,吸引了全国同行的广泛关注和大量的上门“取经者”。

济乐高速

为适应市场需求,由中铁建公路运营有限公司联合所属单位和广州市新效信标准技术研究有限公司组成的标准编写组,认真总结借鉴中铁建公路运营有限公司的经验做法,并以多种方式开展调查研究和广泛征求意见,编制成了独具特色的“12579”高速公路运营成本管控体系。

铁建高速运营指挥中心

高速公路稽查监控中心

所谓“1”即“ 一个原则”:高速公路运营成本管控要围绕“安畅”的原则开展,以确保所运营高速公路安全、通畅为前提;

“2”即“两个支点”:通过定额管理和绩效管理开展管控。定额管理要在预算前提下, 根据实际情况优化定额标准,并以绩效合理指标为目标,双管齐下,确保成本管控降本增效;

“5”即“五个单元”:高速公路运营成本主要由财务管理、人力资源、收费机电、安全养护、市场开发5个责任成本单元要素构成,在预算成本定额模式下,深化、细化各项成本单元核算内容,深化业财融合,从业务源头分析、管控成本;

“7”即“七个模块”:把5个成本单元要素分成7个成本模块进行模块化管理,分别为:项目公司管理成本、一线间接成本、收费征收日常成本、机电非固定成本、安全养护日常成本、养护非固定成本、市场开发日常成本。把运营成本7大模块管理的职责和权限,分配各业务部门,各司其职,各负其责,自上而下对运营成本内容、成本计量、计价等各方面进行统一、全面管理;

“9”即“九个控制点”:通过财务费用控制点、经费开支控制点、人力成本控制点、日常征收控制点、日常机电控制点、机电专项控制点、日常养护控制点、养护专项控制点、市场开发控制点等9项控制点进行各项成本管控。

标准对各个控制点包含的具体项目内容、定额预算、管控流程、计算公式、职责分工、检查考核及运营平台搭建等环节细节,都要求根据企业实际界定和落实。“铁建高速·路行家” 制定的九大控制点中包含的事项共220多项,每项的相关要素都作了具体规定,使运营成本开支每项都处于明确的有标可依、可管可控之中。

专家组评审认为,该团标规定的“12579”运营成本管控体系,来自企业的成功实践 ,结构清晰,规定具体可行,具有创新性、先进性和可操作性,为高速公路运营成本的管控提供新的手段和技术支撑,具有积极意义和作用。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东惠发食品股份有限公司坚持质量为 ...

  • 中检上海携手得物App开展全方位鉴 ...

  • 江西省新余市市场监管局对超市开展现 ...

  • 沾临黄河特大桥路面沥青摊铺全部完成 ...

  • 华亭:“牛状元”的“牛”计划

最新新闻