中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川省南充市食品安全办“五字诀”指导抓好全市食品安全“两个责任”落地落实

2022-10-21 16:46:35 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(任星宇)近日,四川省南充市食安办为贯彻落实国务院食安委落实食品安全“两个责任”工作部署,将“两个责任”工作任务进行归纳总结,独创了“五字诀”工作法,以此指导全市各级扎实推动食品安全“两个责任”工作落地落实。

“五字诀”如下:

“民以食为天,食以安为先,百姓安与危,责任担在肩;企业是主体,依法把责担,必设食安员,可设一总监,每日严管控,每周细查排,每月总调度,真抓和严管;包保责任制,党政总动员,包是包主体,保是保安全,党政同履责,百姓最期盼,市县乡和村,齐抓最关键;先要清主体,数据要规范,风险等级明,分层把好关,工作清单制,内容都包含,清单有三张,承诺有一篇;一是责任单,写明该谁管,帮扶经营者,共同保食安;二是任务单,载明怎么办,每季一督导,照单查隐患;三是督查单,履责不懈怠,压实各方责,督促堵漏点;食安承诺书,请与‘班长’签,‘四个最严’好,您我共肩担。”

自9月27日以来,南充市食安办紧紧围绕国、省关于落实食品安全“两个责任”工作机制的安排部署,创新方法,细化举措,压紧压实各级责任,高强度、快节奏、大力度推动食品安全“两个责任”落地落实。采取“1+3+2”(制定1个总体实施方案、3个子方案,出台2个文件)工作方式,建立“三个强化”工作机制加快推进,成立了由市长任组长的专项工作领导小组,摸清了全市37536户食品生产经营者底数,确定了18名市级党政领导干部包保食品生产经营A级主体名单,与市纪委、市目标办联合成立了专项工作督查组,与市纪委建立了全市包保干部责任追究问题线索移送机制,将落实食品安全“两个责任”工作纳入食品安全党政同责市考县指标,同评比、同考核、同奖惩。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 建设质量强省 共享美好生活——甘肃 ...

  • 市场监管助力云南民族地区高质量发展 ...

  • 安徽省芜湖市新能源汽车产业快速发展 ...

  • 江西省于都县市场监管局开展实验室开 ...

  • 内蒙古自治区深入开展“质量月”活动 ...

最新新闻