中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

建设质量强省 共享美好生活——甘肃省2022年“质量月”活动综述

2022-10-21 12:10:14 中国质量报

建设质量强省 共享美好生活

——甘肃省2022年“质量月”活动综述

□ 刘世东

根据市场监管总局等21个部门《关于开展2022年全国“质量月”活动的通知》要求,为了组织好甘肃省“质量月”活动,甘肃省市场监管局充分发挥甘肃省质量发展领导小组办公室职能作用,高度重视,专题研究部署,于今年8月初就着手研究“质量月”活动方案,并积极征求甘肃省质量发展领导小组有关成员单位以及全省各市(州)市场监管部门意见,以甘肃省质量发展领导小组办公室名义印发《关于开展2022年全省“质量月”活动的通知》,按照全省统一活动内容为主线、各行业领域活动为重点、市(州)自选活动为延伸的工作思路,统一安排部署50多项专题活动,以推动公众树立质量第一的强烈意识,大力提升各行业质量水平和促进质量强省建设。


甘肃省副省长、甘肃省质量发展领导小组副组长张世珍出席甘肃省“质量月”活动启动仪式。


甘肃省市场监管局党组书记、局长,甘肃省质量发展领导小组办公室主任焦石部署全省“质量月”活动。

全省联动 营造氛围

按照甘肃省新冠肺炎疫情防控工作常态化要求,9月1日,甘肃省市场监管局牵头举行了以“推动质量变革创新 促进质量强国建设”为主题的2022甘肃省“质量月”活动线上启动仪式,在该局设主会场,邀请甘肃省质量发展领导小组成员单位负责人参加,全省14个市(州)及兰州新区设同步视频分会场。甘肃省工信厅、天水市政府、甘肃省政府质量奖获奖企业中石油兰州石化分公司分别代表政府、行业和企业3个层面介绍实施质量提升、质量强市、质量管理的典型经验和举措,甘肃省副省长张世珍宣布2022年甘肃省“质量月”活动正式启动,甘肃省市场监管局党组书记、局长,甘肃省质量发展领导小组办公室主任焦石对活动内容进行具体安排,并强调指出,2022年甘肃省“质量月”活动是推动质量强省建设,迎接党的二十大胜利召开的具体行动,全省各行业领域要按照统一部署,扎实开展活动,多层次多形式宣传,使“质量月”活动取得实效。启动仪式同时在甘肃市场抖音号、网易甘肃端同步进行了直播,累计观看人数72万余人次。

创新宣传 亮点突出

甘肃省市场监管局广泛利用新媒体创新宣传形式,安排对中国质量奖、甘肃省政府质量奖6家获奖组织制作播出“新华访谈”暨“政府质量奖获奖组织抓质量创品牌——先进质量管理模式交流访谈”6期,累计浏览量超过550万次,视频直播观看量达120万人次,形成广泛有力的传播态势,更大发挥质量奖获奖单位在全社会的示范引领作用。

2022年“质量月”活动期间,该局在甘肃省市场监管局抖音号、网易甘肃双端,组织开展了3场线上直播活动,视频号、快手同步转播,其中包括甘肃省市场监管局“质量月”系列活动启动仪式现场直播、“质量云课堂”线上直播、“质量开放日”线上直播。在中国市场监管报、中国质量报、新甘肃客户端、新华网客户端发布宣传信息8条,公众号阅读量17361次,官网、抖音、快手、微视、视频号发布相关内容合计44条、视频播放量18.6万,视频点赞量3.4万人次。据统计,抖音、网易直播总曝光近260万人次,“甘肃市场监管”抖音账号总计在线10.6万人次,直播涨粉近2万人。

同时,甘肃省举办宣传活动591场(次),制作、发放相关宣传资料近20万份,“质量月”活动媒体报道656篇,制作质量宣传音视频225个,在广播、电视及新媒体播放总时长1059分钟。


甘肃省天水市副市长汪小娟在甘肃省“质量月”活动启动仪式作线上交流发言。

做实帮扶 服务有效

结合甘肃省2022年“质量月”活动主线活动内容,甘肃省市场监管系统认真组织开展了质量帮扶系列活动,选择部分市州开展“有机产品认证 护航消费升级优享品质生活”为主题的“有机产品认证宣传周”活动、以“绿色产品认证 践行‘双碳’目标 守护绿水青山”为主题的“绿色产品认证与标识宣传周”活动、以“服务认证促发展惠民生”为主题的全国“服务认证体验周”活动和以“检验检测促进高质量发展”为主题的“检验检测机构开放日”活动。

甘肃省开展“计量服务中小企业行”活动,组成104个计量技术服务队,走访和调研753家企业,提供计量技术服务3082人次,开放61家计量实验室,共享1113台(套)仪器设施,帮助企业解决445个问题,指导企业建立计量59项标准;组织全省各地开展2022年计量领域“双随机、一公开”监管工作,督促获证单位弥补计量管理中的薄弱环节,确保量值传递的合法有效和准确可靠。

甘肃省以“高标准助力高质量发展”为切入点,开展《甘肃省标准化条例》的宣贯,传播标准化基础知识和标准化在节能减排、生态环境保护方面的重要作用。

甘肃省各级市场监管部门开展电梯安全宣传“进社区、进校园、进企业”约745家(次),制作安全宣传微视频、微动漫9个,循环播放安全宣传视频86个,组织600余家电梯相关单位开展电梯应急演练104次。

开展“食醋质量提升行动”,对甘肃省对134家食醋生产企业、162家小作坊进行了全覆盖监督检查,合格率达91.4%,较2021年合格率提升1.9个百分点。开展消费品质量安全进社区、进校园、进乡镇“巡回问诊”活动,加大对非医用口罩、燃气灶具、儿童和学生用品等重点产品抽样检验检测力度。

甘肃持续推动质量基础设施“一站式”服务活动,定西、天水开展线上线下一体服务,针对不同企业需求,设立质量服务小站。全省质量基础“一站式”服务线上平台在“质量月”期间建成,并投入试运行,已有60家机构入驻,为企业、产业和区域提供全链条、全方位、全过程质量基础设施“一站式”淘宝式服务,全省各市州、县(区)结合自身产业特点,已建成5个市级、36个县(市、区)级质量基础设施“一站式”服务平台,开展线上线下服务。

从严监管 维护消费

甘肃省各地各部门组织开展质量安全专项检查和执法行动。

在食品安全领域,甘肃省组织对符合食品生产许可条件的6家豆芽生产企业和60家豆芽小作坊发放食品生产许可证和食品小作坊登记证,发现各类问题133条,责令整改企业54家,责令停产整改11家,立案查处26家;组织对全省243家食用植物油生产企业开展全覆盖网上巡查,印发工作通报。

在价格监督与反垄断领域,甘肃省查处借“保健”之名的不正当竞争行为5件,实施经济制裁32万元,医疗美容、植发等机构不正当竞争行为2件,实施经济制裁1.6万元。

在广告监管领域,甘肃积极组织开展广告市场的集中整治,及时清理排查违法违规广告,重点对医疗、医疗美容机构、药店和相关机构以及城市主干道、公共交通工具、人口流量较大的公共场所、城乡接合部等重点区域户外广告牌、广告位等进行抽查检查和集中清理排查,有效治理了“神医”“神药”类广告市场乱象,共查处涉及“神医”“神药”类违法违规广告案件29起(其中涉及一起有关养老诈骗违法广告案件,罚没款22万元),罚没款42.65万元。

在商标专利监管领域,甘肃省市场监管局制定下发了《甘肃省打击商标恶意抢注行为专项行动实施方案》和《开展化肥商标侵权假冒执法检查的函》,围绕“铁拳”行动重点任务,严厉打击未经权利人许可,利用商标专利发布广告,误导消费者的违法行为。重点排查各类市场、商超是否存在未经授权将著名商品侵权使用。

在特种设备监察领域,甘肃省市场监管系统检查发现超期未检气瓶1681只,检验不合格气瓶14只,报废气瓶5755只,检查发现违法违规充装行为11起,实施经济处罚53.5万元。检查电梯34256台,下发安全监察指令书674份,立案查处17起,处罚22.2万元。

行业携手 广泛参与

甘肃省各地各部门积极组织开展了“质量月”专题活动,延伸“质量月”宣传范围,甘肃省工信厅组织企业开展征集制造业可靠性提升优秀案例的推荐工作,积极筹备组织全省工业品牌宣传活动。甘肃省公安厅通过省“警徽闪耀”电视栏目对打击食药环知犯罪典型案件进行系列宣传,开展“共创食安,我们在行动”系列访谈、食品安全10年成就展、部门主题日等系列活动。甘肃省住建厅组织全省质量安全及智慧管理标准化工地线上观摩学习活动、开展勘察设计行业“党建促发展、上门送服务”主题活动。甘肃省农业农村厅开展放心农资下乡进村宣传活动和农机鉴定产品“双随机、一公开”监督抽查。甘肃省商务厅启动全省“惠购陇原 乐享消费”活动、举办农民丰收节线上促销、抖音山货节线上促销、甘肃省陇上风味暨餐饮行业创业创新大赛等活动。兰州海关开展2022年进出口商品质量安全风险监测。甘肃省总工会开展2022年度全国优秀质量管理小组和2022年—2023年中国质量工匠推荐工作;联合甘肃省科技厅、人社厅开展第15届全省职工优秀技术创新成果和第7届全省职工先进技术操作法征集活动。甘肃省供销联社与甘肃省商务厅联合举办2022年全国农产品产销对接助力乡村振兴(甘肃)——“甘味”农产品线上对接活动。中国人民银行兰州中心支行组织甘肃省人民银行系统和金融机构开展了“金融标准 为企利民”活动和“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动。甘肃省质量协会组织开展全省“首席质量官”任职培训班、质量管理小组活动基础知识培训班、质量信得过班组培训班、帮助企业开展卓越绩效管理模式培训及辅导。


兰州新区开展“质量月”活动宣传活动。


9月29日,张掖市采取上下联动的形式开展“护航消费升级、优享品质生活”有机产品集中宣传。


临洮县举办假日经济暨“质量月”活动仪式。


9月9日,金昌市市场监管局工作人员深入企业宣讲“质量月”活动的重要性以及质量安全的相关法律法规知识。


甘肃省“质量月”线上云课堂。

(图片由甘肃省市场监管局提供)

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 市场监管助力云南民族地区高质量发展 ...

  • 安徽省芜湖市新能源汽车产业快速发展 ...

  • 江西省于都县市场监管局开展实验室开 ...

  • 内蒙古自治区深入开展“质量月”活动 ...

  • 非凡十年,书写无愧于时代的市场监管 ...

最新新闻