中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省市场监管局全面筑牢进口冷链食品“物防”安全防线

2022-09-21 14:52:15 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为落实新冠肺炎疫情防控要求,严防、严控进口冷链食品安全风险,青海省市场监管局结合食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动,进一步加强常态化进口冷链食品监管,全面筑牢进口冷链食品疫情防控墙。

全力推进“青冷链”追溯系统的规范应用。督促指导各地采取集中培训、“一对一”现场指导、线上培训等多种方式,加大“青冷链”追溯系统的推广应用力度,实现进口冷链食品从海关入关到生产加工、批发零售、餐饮服务的全链条信息化追溯。截至目前,全省共举办培训班46期,培训5200人次,“青冷链”追溯系统注册企业3338家,产生追溯数据14126条,冷库信息2514条,从业人员信息3377条,生成“追溯码”504万个。

强化进口冷链食品应急处置和预防准备工作。督促指导各地科学规范做好涉疫食品的查控和溯源排查工作,制定出台《青海省进口冷链食品疫情防控应急处置预案》,建立了统一、高效的进口冷链食品应急处置机制,有效应对涉疫进口冷链食品流入青海省市场等突发情况。截至目前,指导各地快速有效处置涉疫食品流入事件2起。

加强常态化的监督检查。指导各地市场监管部门建立健全进口冷链食品常态化疫情防控监督检查机制,将进口冷链食品疫情防控监督检查与食品安全日常监督检查相结合,针对重点环节、重点区域、重点点位,定期开展风险排查,坚决杜绝采购、加工、销售和使用来源不明的进口冷链食品。期间,全省各级市场监管部门共监督检查进口冷链食品生产经营者、集中交易市场开办者、第三方冷库经营者等2.97万户次,发现问题12个,已按相关要求逐一督促整改到位。

严格执行集中监管措施。要求凡进入青海省的进口冷冻冷藏畜禽水产品(国内关口入关、航空口岸),在储存、生产、销售、加工使用前必须进入西宁监管总仓进行统一管理,对入库的进口冷链食品统一消杀、统一检测,检测合格的货品加贴追溯二维码后方可上市销售,做到来源可查、去向可追、闭环管理,有效防控和阻断进口冷链食品相关疫情传播风险。截至目前,西宁监管总仓累计进仓开展核酸检测和预防性全面消毒进口冷链食品9.4万吨,检测结果均为阴性。

下一步,省市场监管局将进一步加大进口冷链食品监管力度,督促相关单位落实疫情防控和冷链食品安全主体责任,全面筑牢食品安全和疫情防控“双防线”,切实保障人民群众身体健康和生命安全。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 山东省东营经济开发区加快推进新材料 ...

  • 江苏省张家港湾“文明张家港 喜迎二 ...

  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

最新新闻