中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

药罐也瘦身?全国首个药品包装物减量指南发布

2022-09-21 12:45:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,由上海市市场监督管理局、上海市药品监督管理局指导,上海市计量协会联合上海市医药质量协会组织编制的《药品包装物减量指南片剂和胶囊剂》团体标准正式发布,该标准将于9月30日起正式实施。

image.png

该项标准的发布填补了“限制药品过度包装”的技术空白,成为全国首个药品领域包装物减量相关团体标准。

《药品包装物减量指南片剂和胶囊剂》以片剂和胶囊剂集采药为重点,从包装空隙率、包装层数、材质选择、中包装、运输包装等方面都提出了相关规定,覆盖了药品生产、经营全产业链过度包装治理。

在生产方面

标准明确指出,可考虑调整目前市场上大量使用的中包装形式,通过裹包膜等形式替代传统纸盒,实现包装物减量。

在运输方面

标准明确指出,可选择符合冷藏、常温等各种储存环境需求的纸箱,代替传统纸箱型号规格“一刀切”包装方式,以更科学、合理、节约的方式进行药品运输。

标准对药品包装空隙率、包装层数提出了明确要求,如包装层数宜小于等于三层、包装空隙率随着药品含量不同有相应限定要求等。该标准响应了市民百姓尤其是慢性病患者对于减少药品不必要包装的呼声,避免了家中药罐头“堆积如山”场景的出现,实现了包装层数的减少、包装盒的瘦身、每板药粒“变多”等改变,更是倡导绿色低碳生活的生动实践。

image.png

药品包装“瘦身”后的样子

该团体标准的发布实施得到了本市众多药品生产企业的大力支持和积极参与,共有上药信谊药厂、中美上海施贵宝制药、上海现代制药、上海朝晖药业、上海安必生制药等18家药品生产商积极承诺贯标,成为本市行业内第一批践行杜绝药品过度包装理念、共同为药品包装“瘦身”的企业。

贯标企业之一的上海腾瑞制药股份有限公司相关负责人表示:“在执行《药品包装物减量指南片剂和胶囊剂》团体标准前我们做了成本测算,仅就减少药品包装纸箱材质规格、优化中盒包装而言,每年就能节省近百万的采购成本,这对于我们中小企业来说不仅能践行‘绿色发展’理念,更是直接为我们将节省的资金用于更多新产品研发提供了支持。”

(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 山东省东营经济开发区加快推进新材料 ...

  • 江苏省张家港湾“文明张家港 喜迎二 ...

  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

最新新闻