中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

河南发布反垄断告诫函:经营者违反规定,处上年销售额1%以上10%以下罚款

2022-09-21 12:44:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(庞鹤) 9月21日,中国质量新闻网从河南省市场监管局获悉,为提升相关行业领域经营者反垄断合规意识,增强防范化解垄断违法风险的能力,河南省市场监管局发布重点行业领域反垄断提示告诫函(以下简称“告诫函”)。

在告诫函中,河南省市场监管局从五个方面提出了有关禁止性规定:具有竞争关系的经营者不得达成相关垄断协议;经营者与交易相对人不得达成相关垄断协议;行业协会应当加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,合规经营,维护市场竞争秩序;具有市场支配地位的经营者,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争;经营者不得利用数据和算法、技术、资本优势以及平台规则等从事反垄断法禁止的垄断行为。

告诫函对垄断协议行为、滥用市场支配地位行为作出了处罚规定。

对经营者达成并实施垄断协议行为的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款,上一年度没有销售额的,处500万元以下罚款;尚未实施所达成的垄断协议的,可以处300万元以下的罚款(特别提示:销售额不是指涉案商品销售额,而是经营者的总销售额)。经营者的法定代表人、主要负责人和直接责任人员对达成垄断协议负有个人责任的,反垄断执法机构可以对其处100万元以下的罚款。

行业协会组织经营者达成垄断协议的,反垄断执法机构可以对其处300万元以下的罚款;情节严重的,社会团体登记管理机关可以依法撤销登记。

对经营者实施滥用市场支配地位行为的,由反垄断执法机构责令其停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额的1%以上10%以下的罚款。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 山东省东营经济开发区加快推进新材料 ...

  • 江苏省张家港湾“文明张家港 喜迎二 ...

  • 重庆市永川区在仙龙镇太平桥村举办庆 ...

  • 重庆市江北区组织力量对全区231家 ...

最新新闻